curazy.com
スパゲッティを作る時に使うこの道具。名前は知らなくても見たことがある人は多いのではないでしょうか?実はこれ「パスタサーバー」なるモノなのですが、ご存知の通りその多くに謎の穴が搭載されています。
curazy.com
おそらくこれまで誰も気にしたことがなかったこの穴ですが、海外のFacebookページ「My Smoko Break」がこの穴の驚きの用途をシェアしてくれました。
それがこちら↓↓↓
curazy.com
そう、スパゲッティの束をこの穴に通すことで1人分の量がわかっちゃうんです!
curazy.com
市販のスパゲッティは1人分ずつにまとめられている場合もありますが、海外のスパゲッティなど、袋にドサリと入っているだけのものもよくありますよね。そんな時にはこの穴を使えば1人分を量るのがラクチンとなるわけです!よく食べる人は2回分を茹でてもいいかもしれませんね。
しかもこの穴は、スパゲッティをすくう際に生まれる不要な水の逃げ道にもなるので、まさに一石二鳥ですね(≧∇≦)
ちなみに!スパゲッティを作る時に困るのが、開けた袋をきちんと密閉して保存する方法。私の場合、袋の端を一生懸命輪ゴムで留めていましたが、Twitterユーザーのいろはさんが便利な保存方法を投稿していたので、ここでご紹介します。
※封が出来ないと母がイラついていたので教えてあげました※
パスタやお蕎麦の袋は横を開けます。
これだと丸めて封が出来ます。
湿気たりしないのです。
害虫が喜んだりしないのです。上から開けると封が出来ないのです…( ˘ω˘ ) pic.twitter.com/kFzWsNIykE
—いろは - 引っ越し準備中 - (@kibikodama) October 18, 2015
なるほど!これは確かに簡単に開閉できますね。もう輪ゴム片手に苦戦する生活とはおさらばです( ´ ▽ ` )ノ
まさに目から鱗のスパゲッティの裏ワザをご紹介しました。
(ちなみに下は、今回の記事のために買ったスパゲッティで作りました。味は...)
curazy.com