日本の食卓に欠かせないお米。
毎日のように食べるものだから、美味しく頂きたいですよね。
そこで、入れるだけでご飯が美味しくなる、ちょい足しレシピをご紹介します!
1. 氷を入れて炊く
お米の上に、氷を1~2個入れてから水を決まった量入れます。この状態で15分ほど置いておき、あとはいつも通り炊くだけ。お米を冷やすことで、いつもより粘り気が出て旨味が増えるんです。
2. ココナッツオイルを入れて炊く
ココナッツオイルご飯 更新▷http://t.co/nUwPgv9ZmEpic.twitter.com/NxpmhfkrkI
—白澤美咲 (@Shrmso527) May 12, 2015
お米1合に対して、ココナッツオイルを小さじ1杯入れて炊くだけです。香りが良く、ツヤツヤでおいしいご飯が炊けます!
3. オリーブオイルを入れて炊く
お米を炊くときにオリーブオイルを入れるといいらしいよ。 やってみる。続報を待て! pic.twitter.com/tuRoUWXaFb
—おばらっち! (@h_obara512) September 3, 2015
お米1合に対して、オリーブオイルを小さじ2杯入れて炊くだけです。古いお米も、つやつやに炊き上がります。
4. ハチミツを入れて炊く
お米をといで水につけておく時に、ハチミツを溶かして入れます。そのまま30分〜1時間待ちます。量はお米2合に対して、小さじ1杯です。ハチミツに含まれる酵素が、ご飯の甘みを引き出します。
5. ホエーを入れて炊く
昨日仕込んだ水切りヨーグルトが完成。すごいクリーミー。この出てきた水(ホエー)にも栄養たっぷり。ご飯と炊いたり、パンケーキに混ぜて焼くとフワフワもちもちになるらしい pic.twitter.com/Ndda0N5x1s
—十月十日ちゃん【公式】もう恐No.010 (@10_10_) 2015, 5月 17
ホエーというのは、プレーンヨーグルトの上に溜まっている乳清のことです。お米1合分に対して、ホエー100ccを加えて炊きます。モチモチとして、甘みのある美味しいご飯に炊き上がります。
6. にがりを入れて炊く
お豆腐以外にも使えるにがり 炊飯やお料理にも相性ばっちり!! マグネシウム豊富でしっかり補給~ pic.twitter.com/GhPKTydYAJ
—トュリル (@tyurir) December 5, 2014
お豆腐を作る時に必要なにがり。お米2合に対して、にがりを2摘入れます。安いお米でもふっくらと炊き上がり、体にも良いとされています。
7. ミネラルウォーターで炊く
ご家庭のご飯が美味しくなる方法!お米を研ぐときの最初のお水と、炊くときのお水を、ミネラルウォーターか浄水器のを使うと、より旨くなります~出来ればIHの炊飯器があればサイコーですよ。お米は最初に一番お水を吸収するので初めと最後が重要! pic.twitter.com/lC6mceMBMm
—明月寿司 (@meigetsusushi) September 4, 2014
軟水のミネラルウォーターでお米を炊きます。水道水より、甘みがあってふっくら炊き上がります。硬水だとお米の美味しさが発揮されないので、軟水というところがポイントです。
種類の数だけ、お米の炊き上がりにも違いがあります。
いろいろ試して、お気に入りのレシピを見つけてくださいね♪