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もはや芸術作品!「黒ごま味のトトロのタルト」がめちゃ可愛い


世界中で愛されているジブリ映画「となりのトトロ」。

そんなトトロを形どった、とっても可愛いタルトの作り方をご紹介します。


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タルトの型を作る


材料は以下の通りです。

薄力粉240g

バター120g

塩2つまみ

グラニュー糖80g

卵黄2個


1.バターに塩とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

2.卵黄を加え混ぜたら、薄力粉も加えまとまるまでしっかり混ぜます。

3.生地をビニール袋に入れ、1時間程寝かします。


動画はここからです。

4.寝かしたタルト生地を伸ばし、よく広げます。

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5.型を起き、その上からお皿を被し、型より大きめに生地を切り取ります。

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6.型に生地をよく伸ばし、余分な所は手でちぎります。

生地がよく型に付いたら、フォークでいくつか穴を開けます。

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7.180度のオーブンで、20分焼きましょう。

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これで型が完成です。

次はタルトの中身、黒ごまプリンを作ります。


黒ごまプリンを作る


材料は以下の通りです。

黒ごま80g

グラニュー糖大さじ1杯(A)

水大さじ3杯

ゼラチン15g

牛乳600ml

グラニュー糖120g(B)

生クリーム240ml


1.黒ごまとグラニュー糖(A)を加えて、ミキサーで混ぜます。

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2.水とゼラチンを混ぜてペースト状にします。

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3.グラニュー糖(B)と牛乳をお鍋に加え、中火で温めます。

4.沸騰したら、先ほどミキサーにかけら黒ごまを入れてよく混ぜます。

5.黒ごまがよく混ざったら、先ほどペースト状にしたゼラチンを加え混ぜます。

6.混ぜ終わったら火を止め、生クリームを加えて混ぜます。

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7.混ぜ合わせた種をザルでこし、タルトの型に流し込みます。

この時、型から種が漏れないように、型に出来た隙間はチョコレートを塗って埋めておきます。

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8.一晩寝かしたら、ホイップクリームでお腹と目を作り、チョコレートでヒゲや柄を描きます。

緑のチョコレートを葉っぱ型に切り取り、頭に乗せれば完成です!

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実際に作っている様子は、こちらでご覧ください。



とっても可愛くて、美味しそうですね!

誰かに作って渡しても、喜ばれそうです。

難しい技術は特に必要ないので、試してみる価値ありですね。


出典:How to Make Totoro Tarts! - YouTube


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