そんなトトロを形どった、とっても可愛いタルトの作り方をご紹介します。
タルトの型を作る
材料は以下の通りです。
薄力粉240g
バター120g
塩2つまみ
グラニュー糖80g
卵黄2個
1.バターに塩とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
2.卵黄を加え混ぜたら、薄力粉も加えまとまるまでしっかり混ぜます。
3.生地をビニール袋に入れ、1時間程寝かします。
動画はここからです。
4.寝かしたタルト生地を伸ばし、よく広げます。
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5.型を起き、その上からお皿を被し、型より大きめに生地を切り取ります。
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6.型に生地をよく伸ばし、余分な所は手でちぎります。
生地がよく型に付いたら、フォークでいくつか穴を開けます。
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7.180度のオーブンで、20分焼きましょう。
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これで型が完成です。
次はタルトの中身、黒ごまプリンを作ります。
黒ごまプリンを作る
材料は以下の通りです。
黒ごま80g
グラニュー糖大さじ1杯(A)
水大さじ3杯
ゼラチン15g
牛乳600ml
グラニュー糖120g(B)
生クリーム240ml
1.黒ごまとグラニュー糖(A)を加えて、ミキサーで混ぜます。
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2.水とゼラチンを混ぜてペースト状にします。
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3.グラニュー糖(B)と牛乳をお鍋に加え、中火で温めます。
4.沸騰したら、先ほどミキサーにかけら黒ごまを入れてよく混ぜます。
5.黒ごまがよく混ざったら、先ほどペースト状にしたゼラチンを加え混ぜます。
6.混ぜ終わったら火を止め、生クリームを加えて混ぜます。
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7.混ぜ合わせた種をザルでこし、タルトの型に流し込みます。
この時、型から種が漏れないように、型に出来た隙間はチョコレートを塗って埋めておきます。
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8.一晩寝かしたら、ホイップクリームでお腹と目を作り、チョコレートでヒゲや柄を描きます。
緑のチョコレートを葉っぱ型に切り取り、頭に乗せれば完成です!
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実際に作っている様子は、こちらでご覧ください。
とっても可愛くて、美味しそうですね!
誰かに作って渡しても、喜ばれそうです。
難しい技術は特に必要ないので、試してみる価値ありですね。