コスパ、手軽さ、味と三拍子揃った冷凍食品といえば、冷凍うどん。レンチンするだけで、カップラーメンよりも手軽にお安く食べることが可能です。そんな冷凍うどんをより手軽に食べるためのアイテム「電子レンジ調理器(冷凍うどん用)」の使い勝手が抜群だと伺ったので、実際に使って食べてみることにしました。
店員さんオススメ「電子レンジ調理器(冷凍うどん用)」
いつも通っているダイソーで調理器具を見ていると、品出しをされている店員さんがいらっしゃいました。出していた商品は「電子レンジ調理器(冷凍うどん)」なるもので、冷凍うどんをより美味しく手軽に食べるためのものだとか……店員さん曰く「バカ売れしている」らしいので、購入して使ってみましょう。
参考:ダイソー「電子レンジ調理器(冷凍うどん用)」
「電子レンジ調理器(冷凍うどん)」を使ってみます
筆者は今日は何もしたくない……という時に冷凍うどんにすることが多いのですが、袋のままレンチンすると溶け残って固いままのところがあったりするんですよね。お湯で解凍するのが確実ですが、それは非常に面倒くさいですし。
前フリはこの辺にして、さっそく使ってみましょう。ラベルのウラに詳細な説明があるのですが、なんと「ザル」の部分にも全く同じ説明がありました!ラベルは捨てる派なので、ここに説明書きがあるのは本当にありがたいです。こういう仕事の細かさが、消費者からの支持を受けるわけですよ……多分。
使い方はとーっても簡単。水30mlと冷凍うどんを容器に入れ、上からザル部分を乗せます。
レンチン時間は規定の秒数+30秒。完全に密封させないので、少し時間が長めになるのかもしれませんね。
レンチンしている間に、具材を準備。鰹節忘れたよ……ま、なくても大丈夫かと。
レンチンが終わったら、冷水でシメて冷やしぶっかけうどんに。あたたかいのがお好みであれば、この工程は無視していただいてOK。
よーく水を切って、再度容器に移し替えます。
具材を乗せて、めんつゆを好きなだけぶっかけたら完成です!
「電子レンジ調理器」で作った冷凍うどん、いただきます!
くはー、これは調理器関係なく美味しそう!ビジュアル完璧やん……
これ、マジで普通にレンチンしたものとレベチです!冷凍うどんをレンチンすると、どうしても固い部分とか乾燥してしまうところがあるのですが、これはお湯でゆがいた冷凍うどんと遜色なし、つるつるしこしこ!
そしてお楽しみターイム!
卵の黄身がとろーん……うへへ。
黄身を絡めると、よりウマさが際立ちます。うどんの一本一本に膜が張ったように、しっとりとしたうどんは黄身との絡みも良くなるんですよ。これは「電子レンジ調理器(冷凍うどん)」の圧倒的な実力を見させていただきました。
冷凍うどん愛好家であれば、こいつはマジで必需品ですよ。洗い物も少なくなり冷凍うどんが劇的に美味くなる神アイテム、1個たったの100円!さあ皆さん、今すぐダイソーへ行くのです!
電子レンジ調理器(冷凍うどん) 税抜100円
袋麺を簡単に作る調理器も人気のようなので、まだ持ってない方は併せてどうぞ。麺類作るのが本当に楽になりますよ、電子レンジ最高!
source:ダイソー