![ラーメンの具](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/d894149695222d430c68f34f2c88f3c9_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
せっかくインスタントラーメンを食べるなら、何かしら「具」を入れたいですよね。でも、インスタントラーメンって金欠の時に食べることが多いじゃないですか……そんな時にチャーシューやメンマとか入れてると、あっという間に500円以上のインスタントラーメンになってしまいます。そんな時に便利なのが、乾燥したラーメンの具。お手軽に具を追加することが出来るのですが……。
乾燥「ラーメンの具」を入れた袋麺を作ってみました
どこのスーパーでもよく見かける、フジサワ「ラーメンの具」を購入。コーン、わかめ、にんじん、わけぎ、昆布の5種類が乾燥されて入っています。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/c233aa6145bcdea8c9b47d4ecec732d5_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
内容量は30gですが、フリーズドライってことを考えるとかなり多め。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/f42c87d9666621245a71a59556470123_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
カップラーメンやインスタントラーメンにそのまま入れるだけでいいので、めちゃくちゃお手軽です!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/7f16137b0d39c25e15027dd9dbb27824_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
とりあえず5g使ってみることに。偏らないように取り出しましたが、わかめとコーンが多いようですね。これは塩か味噌ラーメン向きかもしれん……。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/6457064b38958808dcca183fe8ff98b9_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
家にあるインスタントラーメン、豚骨醤油しかないんだけれども……大丈夫なのかしら。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/91bde8d19c1821dd90fe027620659142_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
豚骨醤油……やめたほうがいいかも
これ絶対うまいやつ!の豚骨醤油味、筆者の鉄板であるインスタントラーメン。通常通り作る際に、ラーメンの具を入れて煮込めばいいと書いてあったので従います。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/7978d660465056ce7c6104ebdb5e61cd_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
なんか海の香りと豚骨がケンカしてるな……ちょっとヤバいかも。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/b27484c7abbda6029f284195e394ca3b_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
出来上がりました……スープが少ない!おそらくわかめに水分を持っていかれているので、1gあたり10mlくらい水を多めに作ることを推奨。
![ラーメンの具](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/19c7d62c155529a5d436616bfa439e67_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
スープに豚骨と海の香りが混ざって、脳がちょっと混乱気味。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/dc1854774b72584dbf5c1c5de568521c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
肉厚のしっかりとしたわかめ。塩かみそ、なんなら普通の醤油ラーメンでも絶対に美味いはず。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/91e0651c17b61a9ae80a5f41feb46c49_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
コーンの粒もしっかりしていて、甘みも感じられました。ラーメンの具に間違いはなかった!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/ab7887161e155199ef9c8be2576e38f7_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
では何を間違ったかというと、ラーメンのチョイス!面倒がらずにお店に走ればよかったのですが、家に常備してあるという理由で「豚骨醤油」を選んでしまいました……。わかめとコーンに豚骨醤油は合わねぇ!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-02-06/7c4153e97ba901ab1fd92abec254148a_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
おすすめは塩ラーメン、味噌や醤油でも絶対にプラスになると思われるラーメンの具。わかめとコーン……そりゃ豚骨醤油はダメですって。ラーメンの具は悪くない!むしろお値段以上の素晴らしい商品でした。悪いのは全部筆者のせいだ……。
フジサワ「ラーメンの具」 購入価格190円(税抜)
これ絶対うまいやつ!の香味ねぎ塩……これが、フリーズドライ「ラーメンの具」のベストチョイスかも。
source:株式会社フジサワ