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あなたはマッケンチーズという食べ物を知っているでしょうか。マカロニとチーズソースを絡めた料理のことで、日本ではあまり馴染みが無いですが、アメリカなどでは家庭料理として定着しています。そんなマッケンチーズがモスバーガーでアレンジされていたので日本ではまだ未知数の味を食べてみることにしました。
マッケンチーズバーガーを食べてみた
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日本人の約88%がまだ知らないチーズ料理を使った「マッケンチーズ&コロッケ」が期間限定で販売されています。
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88%が知らないだけあって、マッケンチーズという言葉は初耳です。早速モスバーガーでマッケンチーズ&コロッケを注文しました。
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これでもかというほどのマッケンチーズがかかっています。たっぷりとチーズと入っていることが分かります。
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チーズの濃厚な味わいとモスバーガーのミートソースの相性はとても良いです。大きなコロッケも挟まれているので、お腹も膨れます
マッケンチーズを作ってみた
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今回はハンバーガーを先行で食べたので、実際のマッケンチーズとはどんな味なのかが気になるので作ってみることします。
調べたところ、カルディでマッケンチーズを買うことができるようです。
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見るからに海外製のキットを入手することができました。
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中には粉末チーズと、マカロニがそのまま入っていました。ビニールの梱包がなくそのままマカロニを入れるワイルドさは日本ではあまり馴染みがないので驚きました。
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作り方はとてもシンプルです。まずは、マカロニを8分ほど茹でていきます。
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茹だったマカロニの水気を取ったら、付属のチーズを振りかけます。
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バターと牛乳を加えて、一煮立ちさせたら完成です。
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基本的にはマカロニとチーズを使ったとてもシンプルな料理です。お好みでベーコンなどを加えてアレンジするのもオススメのようです。
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トロッと溶けたチーズが美味しそうです。
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モスバーガーのマッケンチーズに比べると、濃厚過ぎずサッパリとした味です。濃厚な味が好きな人は追いチーズすることをオススメします。
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個人的にはもう少しパンチが効いた味が好きなので、ブラックペッパーをちょい足ししてみます。
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チーズとブラックペッパーの組み合わせは間違いなく美味しいです。皆さんもマッケンチーズが知れ渡っていないうちに、一度食べてみてはいかがでしょうか。
チーズといえば、さけるチーズをトースターで2分焼くだけ、酒が止まらなくなるおつまみを作る方法もチェックしておきましょう。