![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/003ac82daa2a446cb4115c49378e8620_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
皆様はブロッコリーの芯を食べたことがあるでしょうか。普通はそのまま捨ててしまう人が多いと思いますが、実はブロッコリーの芯も調理すれば美味しく食べられるようです。今回は、そんなブロッコリーの芯をザーサイのようにアレンジする方法を味の素パークがオススメしていたので、作ってみることにしました。
ブロッコリーの芯のアレンジレシピ
/
ブロッコリーの芯も
「#捨てたもんじゃない!」
\
みなさ~ん!ブロッコリーの芯捨ててませんか~?
なんと #丸鶏がらスープ で簡単に「ザーサイ」ができちゃいますおいしい × 簡単 × フードロス削減 × 脱炭素…一石四鳥
の絶品レシピ◎
☟動画をチェックpic.twitter.com/Ls5VGdNtvM
—味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) December 26, 2022
捨てがちなブロッコリーの芯を「ザーサイ」にアレンジする方法を味の素パーク公式アカウントがオススメしています。鶏がらスープの素を使ったもので、ブロッコリーの芯と調味料を合わせて、レンチンするだけの簡単レシピです。これならすぐにでも試せますね。
ブロッコリーの芯をザーサイにしてみた
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/795071ee8492e62054329a073be293da_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
ブロッコリーを購入してきました。まずはいつも通りに処理をしていきましょう。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/a5d0872de23144176d96111e702215ca_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
いつもならこの余った芯は捨ててしまっていました。こうしてみると結構な量なので、食べられるのならば勿体無いことをしてしまっていました。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/08b9758573d28046fab03a9ecea4ee6b_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
芯の固い皮は食べにくいので、ピーラーで剥きましょう。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/3a91699365b48a29e3060d8f13de0a2b_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
食べやすいように薄切りしていきます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/a31e061e61da544f7f348b862cc7be71_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
すり白ごま:小さじ1
鶏がらスープ:小さじ1
ごま油:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
味の決め手となる調味料はこちらです。全てを混ぜ合わせましょう。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/86a25e213718a78d6a6d54cabf2bc7af_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
先ほどの薄切りにしたブロッコリーの芯を加えて混ぜ合わせます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/a5d47d26760998e1780bfd6a3ec1b47c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
ラップを被せたら、レンジで600W3分加熱します。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/d092cecbe911d2e0948c26fa5352c38f_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
お皿に盛り付けたら完成です。何も言われずに出されたらザーサイっぽく見えなくもないですね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2023-01-02/6a22be13ea7521b2b4e977215c7780e8_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
歯応えも感じられ、とても美味しい味に仕上がっています。ブロッコリーよりもサッパリとした味なので、ブロッコリーの味が苦手な人でも食べやすい感じに仕上がっていると思います。
これからブロッコリーを食べようとしている人は、芯は捨てないでアレンジをして美味しくいただいてみてはいかがでしょうか。
ブロッコリーといえば、日本人がほとんど知らない、ブロッコリーの本当の保存方法をご存知でしょうか。