今年は、屋外に人が集まるイベントが軒並み中止になってしまい、とても寂しいですね。筆者の住む北海道では夏のビアガーデンや秋のオータムフェストという、ビールの進み方が尋常ではないお祭りが二つとも中止になりました。せめて、お家で飲む時くらいは美味しくビールを頂きたいところなので、ビール大国ドイツが誇る、ビールに合いすぎるおつまみを作っていこうと思います。
カリーブルスト
発祥の地であるベルリンやハンブルグで人気のおつまみ「カリーブルスト」。日本ではなじみがありませんが、作り方は非常に簡単。そして滅茶苦茶ビールに合います。それでは作っていきましょう。
材料
ウインナー 一袋
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 適量
まずはウインナーを一口大に切ります
沢山楽しめるように2センチ角くらいにしてみました。
特製ソースを作ります
ケチャップ大さじ2、ソース大さじ1を混ぜるだけです。
ウインナーを焼いて
特製ソースをかけたら
カレー粉をかけて完成
美味しくないわけがない、間違いのない香り!
実食
わかりやすすぎる美味しさ。ビールにも超合いますが、ご飯と一緒に食べても美味しそう。そして子供も喜びそうな味です。味も濃いからどんどんビールが進んでしまいます。
こちらも非常にビールに合うおつまみでしたが、コレは簡単で安価、ご飯にも合うので最強です。是非ともお試しあれ。
画像掲載元:秒刊サンデー