![写真 2018-02-22 11 56 05](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/d/d/dd6ba720-s.jpg)
コンビニで売られているお寿司は意外にも美味しい物が多く、とてもコンビニレベルとはいえません。しかも値段もお手頃で、寿司と酒を買って家で一杯やるにはちょうどいいわけです。しかし、実はそんなコンビニ寿司を更にワンランク上に上げる方法があるそうです。例えば普通のサーモンが「とろサーモン」になるぐらいに。
ー普通の寿司をとろサーモンにしたい!
半額になったスーパーの惣菜寿司を水道水で洗って高級寿司にする裏技を試しているのが僕の大晦日です
—しんご (@kagoshingo) 2016年12月31日
こんなツイートを発見しました。スーパーの惣菜寿司を水で洗うと高級寿司になる。
本当でしょうか。そして更に驚くべき情報が以下ツイートです。
お寿司を買って来てとリクエストされたので自分の分も買って帰ったけど、私はお腹の病気をしているので生ものはあまり食べてはいけない。試しにパックごと少しだけレンジでチンしたら握りたての炙り寿司みたいになった😋お寿司屋さんには怒られそうだけど許して🙏
—RIE (@rie_1127) 2018年2月22日
寿司をレンジでチンすると、握りたてのような寿司になるのだということです。
つまり、ここから導き出される方程式は
「ネタを洗う」+「シャリをレンチン」=「超極上とろサーモン」
と言うことになるわけです。
百聞は一見にしかず、ということで寿司をコンビニで買ってきて試すことにしました。
![写真 2018-02-22 11 56 05](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/d/d/dd6ba720-s.jpg)
まずはこちら普通のコンビニで買ってきたサーモンです。
値段は400円弱。急いで買ってきたので寿司がひっくり返ってしまいましたが、本当にこれが「極上とろサーモン」になるのでしょうか。
ということでまずは寿司のネタを分離しシャリだけにします。
![写真 2018-02-22 11 56 43](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/7/a/7a06747b-s.jpg)
そしてネタのほうは
![写真 2018-02-22 11 57 54](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/4/9/49209d20-s.jpg)
このまま水道水で洗います。
対するシャリはというと
![写真 2018-02-22 11 56 59](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/5/4/54fe6616-s.jpg)
レンジでチンします。時間はよくわからないので1分ぐらいかな。
![写真 2018-02-22 11 57 40](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/5/4/547bb107-s.jpg)
更にとろサーモン感を出すために、脂の質感を追加。
今回はサーモンに相性の良い「マヨネーズ」で代用。そもそもとろサーモンという部位は無く、脂が沢山乗っている部分がとろサーモンですので、この時点で既にとろサーモンです。
![写真 2018-02-22 11 59 05](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/5/0/50c27a09-s.jpg)
ということで、レンジでチンされたシャリを置く。
ちょっと熱すぎたかな。
![写真 2018-02-22 11 58 13](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/d/6/d66d6c66-s.jpg)
そこに先程のとろサーモンを取り出し・・・
そしてさきほどのシャリにセットする。
この寿司はただ、水で洗い
ただ、レンジでチンしたサーモン
それがどれだけ変わるというのでしょうか。
御覧ください、こちらがコンビニで買ったサーモンをとろサーモンにしたものです。
![写真 2018-02-22 12 00 13](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/b/8/b80b1fb7-s.jpg)
これは極上のとろサーモンだ!
とてもコンビニで買ってきたというクオリティではない!
心なしか、シャリがまるで水を得た魚のように「生き生き」し躍動感すら感じる。
ーさっそく食べてみた。
![写真 2018-02-22 12 01 33](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/6/6/6673fb5f-s.jpg)
ということで早速いただくことにします。
口の中に入れて驚きました。シャリが温かい。これだけで既に回転寿司を超えているような気もします。更にそのシャリの温かさと、寿司のネタが良く合い、水で洗ったサーモンが魚臭くない。新鮮に感じるわけです。
欲を言えばシャリも自前で作りたいところですが、本末転倒になってしまうのでそこは諦めることにします。
ということで、コンビニの寿司をとろサーモンにする。
今回は大成功でした。
とろサーモンといえばキュレーションアプリの「グノシー」で、2018年2月24日(土)ユーザー参加型クイズ「グノシーQ スペシャル版」第一回が2月24日 土曜日21:30から開催され、 第一回のMCは2017 M-1 グランプリ 王者のとろサーモンが出るのです!
とろサーモンの寿司ネタを食いながら、お笑いM-1王者とろサーモンのMCを満喫する!
これは見るしか無い!酒が進みそうです。
https://live.gunosy.com/programs/2/5/
![36](http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/2/f/2f90d674-s.png)
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(秒刊サンデー:たまちゃん)