ザ・キャピトルホテル東急では、2階中国料理「星ヶ岡」にて9月3日から10月31日までの平日に、雄岩手県の食材をふんだんに使った「豊穣の秋 岩手県食材フェア」を開催する。
ディナータイムには、全8皿のコースを用意する。肉料理に用いる「いわて短角牛」は脂肪分の少ないヘルシーな赤身肉が特長で、薄切りにしたロース肉で岩手産まこも茸を包み込みじっくりと焼き上げた。香ばしく濃厚な黒豆ソースとともに楽しめる。海鮮料理には肉厚なホタテを使用し、冬菜と呼ばれる漬物と一緒に蒸すことで、ほのかににんにくが香り、一層素材本来の甘みが引き立っている。価格は16,500円から。
ランチタイムには、岩手の銘柄豚「南部高原豚」を使ったセットメニューを用意。恵まれた環境でストレスなく育った豚は、ジューシーでコクのある味わいとなった。歯ごたえのよい岩手ワカメをあしらったチャーシュー麺を堪能できる。価格は4,000円。
提供時間は、ランチタイムは午前11時30分から午後3時まで、ディナーは午後5時30分から午後10時まで。