~全農グループ各社提供の国産農畜産物で料理作りに挑戦!~

令和6年9月4日
全国農業協同組合連合会 (JA全農) 

 JA全農は8月30日(金)、世田谷区文化生活情報センター(所在地:東京都世田谷区)で開催された「全農みんなの子ども料理教室」に協賛しました。今年度2回目の本教室には、「一般社団法人風の翼 ウイングせたがや代田 放課後等デイサービス」を利用する小学2年生から高校3年生までの子ども12名が参加しました。参加した子どもたちは、料理の先生や施設のスタッフの方にサポートしてもらいながら、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した料理作りにチャレンジしました。

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409035830-O1-1t33rPsF

 

 全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげること、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした本教室を2016年度から実施しています。これまで16回開催し、計196名が参加しています。

 今回は夏にぴったりなメニューで、子どもたちは野菜を切ったり、たまごを割ってチーズたまご焼きやパンケーキを作ったりと、真剣ながらも楽しそうに取り組んでいました。完成した料理を試食した子どもたちは「お家でもつくってみる!」などと笑顔で話していました。

 また、施設のスタッフの方からは「のびのびと活動している姿を見ることができて嬉しい」と感想も寄せられました。

 これからも、食べものや日本の農業の大切さなどを料理教室を通して伝えていきます。

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409035830-O2-9lAgL3tj

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409035830-O3-1b4qPxJm

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409035830-O5-7b8Z80EA

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202409035830-O4-7TqG92W4

■メニュー

 ・夏野菜たっぷりハヤシライス

 ・トウモロコシと塩麴のミルクスープ

 ・ズッキーニのチーズたまご焼き

 ・にんじん入り米粉パンケーキ

 レシピ: 【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>(2024年8月30日開 催) (dodontodonburi.com) 

 

■提供品一覧

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102845/202409035830/_prw_PT1fl_q6D9Bt4T.png

■Xアカウント「全農広報部 食農応援」

「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」では、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報などを発信しています。

本教室の様子も発信しています。

URL:https://x.com/shokuikuzennoh

 

■料理教室概要

 (1)教室名:全農みんなの子ども料理教室

 (2)実施日:2024年8月30日(金)

 (3)会 場:世田谷区文化生活情報センター

 (4)主 催:CPM生活者マーケティング(株)

 (5)協 賛:全国農業協同組合連合会

 (6)協 力:全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)

             JA全農たまご(株)、JA全農ミートフーズ(株)

        全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)

 

 

情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 「全農みんなの子ども料理教室」を世田谷区で開催!