今年も数量限定で販売!

8月2日
キッコーマン株式会社

キッコーマン食品株式会社は、一年に一度、数量限定で販売し、ご好評をいただいている、原料・製法・容器のすべてにこだわった「亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生」を、今年も数量限定で販売します。

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202107298299-O3-piM5xNvu

「しぼりたて生醤油 御用蔵生」は、しょうゆづくりの伝統を今に伝える「御用醤油醸造所(通称「 御用蔵」)」(*1)で、国産の大豆・小麦・食塩を使用し、杉の桶で二段熟成(再仕込み)させてつくりました(*2)。

伝統的なしょうゆづくりの製法を生かしながらも、開栓後も常温で90日間、しょうゆの鮮やかな色、味、香りを保つ“やわらか密封ボトル”を使用し、キッコーマンの“伝統”と“革新”を融合させたこだわりのしょうゆです。

 

「しぼりたて生醤油 御用蔵生」1本入り・2本入り・3本入りセットのほか、「しぼりたて生醤油 御用蔵生」1本と、厳選したゆずを原料に使い数量限定でつくった、こだわりのぽんずしょうゆ「キッコーマン 香りのしずく ぽんずしょうゆ ゆず」(*3)2本を詰め合わせたセットもご用意しました。

 

通信販売「キッコーマン 健康こだわり便」にて、8月2日より予約を承り、12月中旬よりお届け予定です。数量限定のため、予定数に達し次第、販売終了となります。

 

■「しぼりたて生醤油 御用蔵生」のこだわり

1.御用蔵 杉桶仕込み

御用蔵の杉桶の中でじっくり発酵・熟成させる伝統的な製法で醸造しています。

 

2.国産の大豆、小麦、食塩

原料の大豆、小麦、食塩はすべて国産を使用しています。

 

3.二段熟成

一般的なしょうゆは、大豆と小麦、麹菌で「しょうゆ麹」をつくり、これに食塩水を合わせた「もろみ」を、発酵・熟成させてしぼられますが、「しぼりたて生醤油 御用蔵生」は、食塩水の代わりに、御用蔵で約一年かけて発酵・熟成させた「生」のしょうゆを使って仕込んだ、二段熟成(再仕込み)のしょうゆです。二段熟成で生まれる豊かなうまみ、深みのあるコクが特徴です。

 

4.寒仕込み

仕込みは、冬の寒い時期にもろみを仕込む「寒仕込み」によって行います。冬の寒い時期に仕込むことで、春から夏へゆるやかに気温が上昇する時期と、微生物の力で発酵をする「発酵期」のタイミングが合い、理想的な発酵・熟成を続けるといわれています。

 

5.生しょうゆ

火入れ(加熱処理)をせずに、「生」のままお届けします。生しょうゆならではの穏やかな香り、しぼりたての新鮮さが特徴です。

 

6.酸化を防ぐ“やわらか密封ボトル”

酸化を防ぐ“やわらか密封ボトル”入りなので、開栓後も生しょうゆの新鮮さを常温で90日間、維持することができます。押し出し式のやわらかなボトルで、一滴から注ぐ量を自在に調節できます。

 

(*1)「御用醤油醸造所」は、昭和14年(1939年)に宮内省(現宮内庁)にお納めするしょうゆの専用醸造所として江戸川沿いに建設され、その後、老朽化に伴い平成23年(2011年)に現在のキッコーマン食品(株)野田工場(千葉県野田市)の敷地内に移築・再現されました。現在も宮内庁にお納めする「御用蔵醤油」を醸造しており、杉桶で仕込み、季節の温度変化の中でじっくりと熟成する、伝統的な製法を引き継いでいます。

 

(*2)しょうゆは、日本農林規格(JAS規格)により、「濃口(こいくち)」「淡口(うすくち)」「溜(たまり)」「白(しろ)」「再仕込み(さいしこみ)」の5種類に分類されます。

「再仕込みしょうゆ」は麹を仕込む際、食塩水ではなく、「生揚(きあ)げしょうゆ」(もろみをしぼったままの「生」のしょうゆ)を使って仕込みます。

 

(*3)「キッコーマン 香りのしずく ぽんずしょうゆ ゆず」は、ゆずの産地として名高い、高知県北川村産のゆずを1本あたり約4個分ぜいたくに使ったこだわりのぽんずしょうゆです。ゆずの風味を生かす特製の丸大豆しょうゆを使っています。上品な香りと味わいで、水炊きはもちろん、湯豆腐やサラダ、冷奴などによく合います。

「しぼりたて生醤油 御用蔵生」と同様、8月2日より「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」にて予約受付を開始します。

 



 

1.品名及び価格(単位:円 消費税込)

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M103831/202107298299/_prw_PT1fl_T9DlS116.png

※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

 

2.限定販売数 

合計10,000本

 

3.予約受付期間

2021年8月2日~

※予約数に達した時点で受付終了となります。

※「御用蔵生・香りのしずくセット」は、9月24日にお申込みを締め切ります。

 

4.お届け時期

2021年12月中旬より

※「御用蔵生・香りのしずくセット」は、12月下旬よりお届け予定です。ゆずの収穫状況により、お届け日等の変更が生じる場合がございます。

 

5.販売ルート

「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」など

 

6.お申し込み方法

2021年8月2日11:00より、「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」にてお申し込み受付を開始します。インターネットまたは、フリーダイヤルでお申し込みください。

「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」

インターネット:https://www.kikkoman-shop.com/

フリーダイヤル:0120-601431(午前9時から午後6時まで受付、年中無休(年末年始は除く)、携帯電話からもご利用いただけます)

 

7.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談センター 

TEL 0120-120358

https://www.kikkoman.co.jp/customer/

 

情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 キッコーマンの伝統と技術が生んだ、一年に一度の限定醸造「亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生」