2020年8月12日



キング醸造株式会社



「有機」から「オーガニック」へリニューアル

「日の出オーガニックシリーズ みりんタイプ、純米料理酒」

いつもの調味料をオーガニックスタイルに



 日の出みりんを手掛けるキング醸造株式会社(兵庫県加古郡稲美町、代表取締役社長:大西浩介)は、「有機シリーズ」をリニューアルし「日の出オーガニックみりんタイプ」「日の出オーガニック純米料理酒」として8月13日より発売いたします。



【開発背景】

サスティナブル、SDGs、エシカル消費など、持続可能な社会を構築するために世界では様々な取り組みが行われています。これまで日本の食品業界では、「有機」という位置づけで個人的な食へのこだわりをめざしていましたが、今後は環境や生活者まで配慮したライフスタイルへと拡大されると予想しています。

キング醸造では、これまで皆様に愛されてきた「有機」シリーズを「オーガニック」シリーズとして、取り組みがより分かりやすい形にパッケージリニューアルを行いました。

このオーガニックシリーズは、生産、製造過程において環境への負担が少ないオーガニック農産物を原料として使用しておりSDGsで提唱されている目標に貢献しています。



【商品特徴】

日の出オーガニックシリーズは、国産有機米を100%使用した有機JAS認定取得商品です。



「オーガニックみりんタイプ」

国産有機米100%と有機砂糖を使用したみりんタイプ調味料です。まろやかな甘みと豊かなてりつや効果があります。アルコールにより肉や魚の臭みを消し風味よく仕上げます。



「オーガニック純米料理酒」

100%国産の有機米のみを使用し加塩発酵したこだわりの純米料理酒です。料理専用に加塩発酵することでコクやうまみ効果を高めています。アルコールや有機酸により肉や魚の臭みを消し風味良く仕上げます。





【製品概要】

「日の出オーガニックみりんタイプ」

 内容量 300ml

 原材料 有機醸造調味料(有機米、有機米こうじ、食塩)(国内製造)、有機砂糖、食塩

 希望小売価格 オープン価格

 発売日 8月13日

 販売エリア 全 国

 アルコール度数 10%





「日の出オーガニック純米料理酒」

 内容量 300ml

 原材料 有機米(国産)、有機米こうじ(国内製造)、食塩

 希望小売価格 オープン価格

 発売日 8月13日

 販売エリア 全 国

 アルコール度数 12%





情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 「有機」から「オーガニック」へリニューアル 「日の出オーガニックシリーズ」