2015年10月22日



日本製粉株式会社



当社「ユア・キッチン」での開催50回目となる

「第55回トルコ料理教室」に協賛

開催日:2015年10月28日(水)



 日本製粉(株)(代表取締役社長:小寺春樹 本社:東京都渋谷区)は、2015年10月28日(水) に開催される日本・トルコ協会主催「第55回トルコ料理教室」に協賛いたします。



 当社は、日本・トルコ協会の法人会員として、日本とトルコの相互理解と友好親善に貢献してまいりました。その活動の一環として、1998年から日本・トルコ協会主催による「トルコ料理教室」に協賛し、会場と食材を提供しております。今回、当社本店内「ユア・キッチン」での開催50回目を迎えることから、教室開始に際して、当社代表取締役会長/日本・トルコ協会会長の澤田 浩と、クミコ・メリチ 駐日トルコ大使夫人による挨拶、および記念セレモニーを行います。

 また、今年はオスマン帝国軍艦エルトゥールル号の訪日がきっかけとなった日本・トルコ友好125周年の記念の年にあたります。今回は、講師に人気老舗トルコ料理店「ボスボラス・ハサン」オーナーシェフのハサン・ウナル氏をお迎えし、「エルトゥールル号のメニュー」をテーマに、本場の味とプロのテクニックをご紹介いただきます。

 当社は今回も会場提供のほか、当日のメニューでご使用いただく小麦粉・オリーブオイル・ドライイーストなどの食材、参加者へのお土産を提供いたします。



【「第55回トルコ料理教室」開催概要】

■開催日時 : 2015年10月28日(水) 11:00~14:00(予定)

■開催場所 : 日本製粉(株) 本店8階「ユア・キッチン」(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)

■講師 : ハサン・ウナル氏 (「ボスボラス・ハサン」オーナーシェフ)

■テーマ : 「エルトゥールル号のメニュー」

■メニュー : ●エキメッキ(パン)

        ●ノフトゥル・イェメイ(ひよこ豆の煮込み)

        ●カルヌバハル・サラタス(カリフラワーのサラダ)

        ●スウル・カヴルマ(牛肉のソテー)

        ●ホシャフ(ドライフルーツのコンポート)

■詳細は日本・トルコ協会のWEBサイトをご覧ください

 > http://www.tkjts.jp/turkish/event/



【当社協賛内容】

■会場提供 : 当社ビル内「ユア・キッチン」

■食材提供 : 当日のメニューにご使用いただく食材

        (小麦粉・オリーブオイル・ドライイースト他)

■商品提供 : 参加者全員にお土産として当社商品



≪ご参考資料≫

1.「日本・トルコ協会」

■創設 : 1926年

■会長 : 澤田 浩 (日本製粉(株)会長)

■設立目的 : 日本とトルコ両国間の文化交流、経済関係の促進、技術提携の促進をはかり、もって両国民相互の理解と友好親善を強化する。

■活動内容 : 会報誌『アナトリアニュース』発行、「トルコの夕べ」開催(トルコに関する様々なテーマの講演、会員相互の親睦会)、トルコ語講座開催、トルコ料理教室開催ほか

■所在地 : 東京都港区北青山2-5-1 伊藤忠ビル内

■ホームページ : http://www.tkjts.jp/



2.講師 ハサン・ウナル氏

■プロフィール:

トルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」オーナーシェフ。1956年トルコの黒海地方生まれ。

14歳の頃からイスタンブルのレストランで見習いを始める。

その後、アンカラでピデ(トルコの伝統的ピザ)屋をオープンし、続いてイスタンブルでもレストランを開く。

1987年に来日し、日本初のトルコ料理レストランで5年間勤務後、1993年に新宿に「ボスボラス・ハサン」をオープン。2008年には新宿2丁目店、市ヶ谷店をオープン。

ハサン先生のお料理は、日本在住トルコ人からも根強い人気がある。

■お店のホームページ:http://bosphorushasan.com/



情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 当社「ユア・キッチン」での開催50回目となる「第55回トルコ料理教室」に協賛