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【ダイソー】夏のドライヤーを時短!すずしく快適&節電にもなる100均アイテム4選
やや甘めでお漬物の中でもちょっぴりクセが強めな奈良漬け。
タルタルソースの具材として活用すれば、味も香りもまろやかに変化し、そのままだと食べにくいと感じてしまう方でも美味しくペロッとお召し上がり頂けます。
サンドイッチに挟むのもおすすめですが、特に青さの香りが香ばしい、磯部揚げとの組み合わせは相性抜群です。
・ 鶏ささみ 6本
・ とろけるスライスチーズ 2枚
・ 白だし 大さじ3強
・ 天ぷら粉 100g
・ 水 160ml
・ 青さ粉 大さじ1
・ ゆで卵 2個
・ 奈良漬け 2~3cm
・ マヨネーズ 大さじ5
・ 塩、胡椒、揚げ油 各適量
(1) ささみは筋を取り除き、ささみの中心部分から包丁を入れて観音開きにします。
(2) ボウルに1のささみと白だしを加え、よく揉み込んだら15分程度置いて味を馴染ませます。
(3) ささみを2のボウルから取り出し、余分な汁気をキッチンペーパーで拭き取ったら3等分に切ったとろけるスライスチーズを真ん中に挟みます。
(4) 残り5本分のささみも3の工程と同様に、3等分に切ったとろけるスライスチーズを挟みましょう。
(5) 続いてタルタルソースを作ります。
器に粗みじん切りにした奈良漬け・ゆで卵・マヨネーズ・塩・胡椒を加え、フォークでゆで卵を潰しながらよく和えましょう。
(6) ボウルに天ぷら粉・水・青さ粉を加え、混ぜ合わせておきます。
(7)4のささみを6の衣にさっとくぐらせ、170度の揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げたら完成です。
4の工程の際、揚げている途中でチーズが溢れてこないようささみの中央にチーズを乗せたら、しっかりと奥へ閉じこめるようにして挟むようにしてください。
暑い夏の季節でもスルスル食べやすい!梅納豆のさっぱりパスタのレシピです。
トッピングに削り節と卵黄を乗せることで、さっぱりしていながらも旨味たっぷりの奥深い味わいを楽しむことができます。
・ パスタ 160g
・ 梅干し 4個
・ 納豆 1パック
・ 卵黄 2個
・ 豆苗 1/4袋
・ ポン酢 大さじ1
・ パスタの茹で汁 大さじ4
・ 削り節 1袋
・ オリーブオイル 大さじ2
(1) 豆苗は根を切り落として横半分に切り、梅は種を取り除いて叩いておきます。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱したら豆苗を加え、油を絡めるようにしてさっと炒めていきましょう。
(3) 2のフライパンにパッケージの表記時間通り茹でたパスタ・梅肉・納豆・納豆のタレを加え、混ぜ合わせながら炒めます。
(4) 納豆や梅肉が全体に馴染んだらぽん酢で味を整えます。
(5) 4を器に盛り付け、削り節をトップングしたら真ん中に卵黄を乗せて完成です。
フライパンに豆苗を加えたら、シャキシャキ食感が残るようパスタやその他の材料と一緒に手早く炒めるようにしましょう。
高菜炒飯は聞いたことがあっても、たくわんを使った炒飯は食べたことがない!という方が多いのではないでしょうか。
たくわんのみを具材として使用すると甘さだけが強調されてしまいますが、ツナ・マヨネーズ等と組み合わせることで優しい甘さと程良い塩気が広がり、思わずスプーンが止まらくなるくらいおいしい、新感覚の炒飯が仕上がります。
・ たくわん 10cm
・ ツナ缶 90g
・ 白ご飯 1合
・ 青さ粉 大さじ1
・ マヨネーズ 大さじ2
・ 塩胡椒、醤油 少々
・ 中華だしペースト 小さじ1/3
・ オリーブオイル 大さじ1
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、粗みじん切りにしたたくわんと脂を切ったツナをサッと炒めます。
(2) 1にご飯・マヨネーズ・青さ粉を加え、油が馴染んだら塩胡椒・醤油・中華ペーストを入れて味を整えます。
(3) 仕上げに白炒りごまを加えてさっと混ぜ合わせたら器に盛りつけて完成です。
白ご飯は通常の水分量で炊飯したものでもOKですが、できれば炒飯用に1合のお米に対し、小さじ1杯のサラダ油と160mlのお水で炊いたご飯を使うとお店で食べるようなパラパラの炒飯になりやすいです。
お漬物は塩漬けによって脱水されているため、野菜そのものの旨味が凝縮されていることから、材料として取り入れることで料理全体のおいしさを格段にランクアップしてくれます。
節約にはもちろん、冷蔵庫のお掃除に繋がったりと、良いこと尽くめなのでご自宅にお漬物が余っている方はぜひ試してください。(執筆者: 池田 莉久)
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