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ダイソー・セリアのエクステは使い勝手&コスパ大!元美容師おすすめ「ズレなくなる裏技」も
シャウエッセンといえば、スーパーのウインナーの中でも高級品です。
特売の日にまとめ買いをしている家庭も多いのではないでしょうか。
日本ハムの看板商品「シャウエッセン」のマスタードがダイソーにあります。
マスタードとケチャップをたっぷりつけたシャウエッセンは手が止まらないおいしさですが、マスタードまで買うのはもったいない…と、ケチャップで諦めていませんか。
ダイソーのマスタードは、正真正銘の「シャウエッセンのマスタード」ですが、容量が40gと小ぶりで108円という安さです。
マスタードの粒がぎっしりと入っていて、リンゴ酢とレモン果汁でつけられた酸味はまろやかです。
ウインナーとの相性は抜群ですが、ウインナーばかりだとなかなか使い切るまでに時間がかかります。
好みの青菜(菜の花やほうれん草がおすすめ)を茹でたら、マスタードを市販のめんつゆで溶いて和えるだけです。
通常は和からしとめんつゆで作るのですが、マスタードを使ってもプチプチとした食感と酸味でおいしく食べられます。
ダイソーの「かき醤油」は香川県小豆島で作られています。
香川県は醤油生産量が日本で5位です。
香川県で作られている醤油のほとんどは小豆島で作られています。
小豆島の低い湿度は醤油づくりに適しているのです。
ダイソーの「かき醤油」は、ベースとなる醤油は小豆島産、牡蠣は広島産です。
香料でつけられた香りではなく、本物の広島産牡蠣が使われているため、食べた後に牡蠣のうま味が舌に残ります。
とても150mlで108円とは思えない材料で作られているかき醤油です。
かき醤油は、通常の醤油と同じように使えるため、使い切ることは簡単です。
とくに牡蠣のうま味を感じるためにおすすめする大人の食べ方は炊き込みご飯です。
炊き込みご飯をつくるときに「かき醤油」を使うだけで、牡蠣のうま味が入った炊き込みご飯になります。
茶碗蒸しにもおすすめです。
家にある材料だけで作った茶碗蒸しでも牡蠣のうま味が加わるだけで高級感ある茶碗蒸しになります。
ダイソーには三重県の食品メーカー「伊賀越」の調味料がいくつか並んでします。
伊賀越は、明治6年創業の老舗醤油メーカーです。
生協でも扱いがある醤油でしばしばカタログに登場しています。
そんな老舗のメーカーが作っているポン酢がダイソーにあります。
「だし入りぶっかけぽんず」は、いわゆる「ゆずぽん」です。
筆者も伊賀越の醤油のファンですが、まさか108円で買えるとは思っていませんでした。
筆者の家庭では、酸味や香りの強い調味料が苦手な人が多いため、ポン酢は酸味を抑えたシンプルなものを使っています。
ただ一人「ゆずぽん」が好きな筆者にとってはおひとりさまサイズの200mlはちょうどいいサイズです。
「だし入りぶっかけぽんず」のおすすめの大人の食べ方は「グラタンにかけて食べる」です。
ちょっと高級な和食店に行ったときに教えてもらいました。
ただのポン酢では物足りず、ゆずの香りがポイントです。ゆずの香りがホワイトソースととても合います。
「本当においしいの? 」と思う人には、ぜひ108円の「だし入りぶっかけぽんず」で試してみることをおすすめします。
ダイソーにはたくさんのお買い得な調味料がありますが、ちょっと注意が必要なものもあります。
例えば、調味料売場にあるレモン果汁は「100%果汁だ」と思い込んではいないでしょうか。
以前は100%果汁の商品が並んでいましたが、最近は10%の商品も並んでいます。
フライやから揚げにかけてみたら「ちょっと甘い? 」と思うかもしれません。
ゴマ油も「ゴマ油はゴマ100%だ」と思い込んではいないでしょうか。
「健康」や「ヘルシー」と書いてあるゴマ油は菜種油と混合された調合ゴマ油である可能性があります。
ダイソーのゴマ油は純性の100%ゴマ油のものもありますが、なたね油と混ぜられた調合ゴマ油もあります。
「純正ゴマ油も調合ゴマ油も気にしない」
と知った上ならば108円はかなりお得です。
思い込みで買ってしまうと「ちょっと失敗したかも」と思ってしまうかもしれないため注意しましょう。
ダイソーの調味料はスーパーで売っているものよりもプチサイズです。
品質を落として安くするのではなく、小ぶりにすることで価格を抑えていることも大きな魅力です。
プチサイズの調味料を買い足して、食卓にビッグなおいしさを並べてみてはいかがでしょうか。(執筆者:美大卒 式部 順子)
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