一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」の北海道地区における受賞商品が2025年4月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

北海道地区【受賞商品詳細】

【1品目】 「鶏卵」が北海道で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社マザーズ
住 所:北海道白老郡白老町字社台289-8
問合せ:0144-82-6786
    https://www.mothers-egg.com/contact.html
商品名:エイビアリー平飼いたまご
内容量:1パック 10個入
販売価格:店頭 450円(税込)

■評価されたポイント■
・たまごの味にコクがあり、まろやかで旨みと甘みが強く感じられる
・たまご独特の臭みがなく、生でも食べやすい
・黄身も白身も弾力があり、鮮度の良さが伝わってくる
・環境に配慮された容器がエコフレンドリーなイメージで好印象
・オメガ3脂肪酸を多く含む栄養価の高さが強み
・アニマルウェルフェアを考慮した市場のトレンドを捉えた商品
・平飼いの鶏に優しい飼育方法で、健康的なたまごを生産している

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:日本ハム北海道ファクトリー株式会社 函館カール・レイモン工場
住 所:北海道函館市鈴蘭丘町3-92
問合せ:0120-39-4186
    https://www.raymon.co.jp/customer/
商品名:無塩せきあらびきウインナー
内容量:1パック 100g(20g×5本)
販売価格:380円(税抜)

■評価されたポイント■
・無塩せき製法で豚肉本来の味わいや風味が楽しめる
・発色剤を使用しない安全でナチュラルな味わいと食感が良い
・シンプルだが歴史と伝統を感じさせるパッケージが好印象
・シュリンク包装により最小限にしてエコフレンドリーを感じる
・広報を含め、管理体制が整っていて組織的である
・ブランドの歴史と伝統、創業者の信念などのストーリ性が良い
・無添加、無塩せき、保存料不使用の安心安全性が素晴らしい

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」【北海道地区】受賞商品決定のおしらせ