当社は、日本旅行北海道と合同で当グルメショーに出展し、全国のパートナー酒蔵と協業し開発した「音楽振動熟成酒」等の商品を販売致します。「音楽振動熟成酒」は、当社の音楽振動技術により熟成が行われたお酒です。当グルメショーは、全国のパートナー酒蔵と協業し開発した「音楽振動熟成酒」を一堂に集めた初の催事となります。「音楽振動熟成酒」には、当社音楽振動技術の証である「Matured by Onkyo」が付されております。以前から、「音楽を聴かせたお酒は味が良くなる」という考えのもと、種々の試みが行われてきました。「Matured by Onkyo」が付された「音楽振動熟成酒」は、当社が蓄積してきたオーディオ技術ノウハウによる技術的根拠と産学連携による学術的エビデンスに裏付けられた技術で醸造されたお酒です。当社は、「音楽振動熟成酒」を当社オリジナルのお酒であることを示す「加振酒」として広めていきます。 当社が販売する商品には、当社音楽振動技術が用いられた、当グルメショーで初めて披露される予定の商品もございます。各商品の詳細は、関連のプレスリリースをご確認ください。
・株式会社奥尻ワイナリー(北海道) ワイン「風揺139.4,42.1 メルロー2022 」(Matured by Onkyo) ワイン「OKUSHIRIメルロー2021 音楽振動熟成」(Matured by Onkyo) ・株式会社積丹スピリット(北海道) ジン「積丹ジンKIBOU 音楽振動熟成」(Matured by Onkyo) ・西條合資会社(大阪府) 日本酒「天の酒 純米吟醸 無濾過生 音楽振動熟成」(Matured by Onkyo) ・山野酒造株式会社(大阪府) 日本酒「純米吟醸 かたの桜 音楽振動熟成酒」(Matured by Onkyo) ・株式会社増田德兵衞商店(京都府) 日本酒「月の桂 旭米純米酒 音楽振動熟成」(Matured by Onkyo)
◆Matured by Onkyoについて 当社ルーツの1946年創業以来、当社は音を扱う専門メーカーとして測定器だけの評価に頼らず、感覚量を技術に落とし込むといったオーディオ設計を行ってまいりました。 “物理的な正しさで再生純度を高め、音楽表現力を引き出すオーディオ設計を食品に応用し、音楽がもつ自然の力を使って素材のポテンシャルを最大限に引き出す” をテーマに音楽振動が酵母に与える影響について東京農業大学とともに研究解明を進めております。 それぞれの環境に合わせた最適な音楽加振と味への追求を「Matured by Onkyo」として掲げ、今後多くの分野において付加価値のある提案を行ってまいります。