無添加、低塩・減塩味噌・醤油の製造販売を行うケンコー食品工業株式会社(本社:宮崎県都城市 代表取締役社長:吉田努)では、小学生の夏休み自由研究向けに、観察日誌を付録にした「みやだいず簡単手作り味噌キット」を7月19日(月)よりYahoo!ショッピングにて販売開始しました。

「手作り味噌キット」には、宮崎県都城の在来種大豆「みやだいず」の蒸し大豆と、麹(米麹または麦麹のいずれか)、塩のほか、作業に必要な材料(ビニール袋、輪ゴム)が一式入っています。ビニール袋の中で蒸し大豆を潰し、さらに麹と塩、ミネラルウォーターを足し15分ほどこねると、味噌が出来上がります。すぐに食べることもできますが、1か月ほど熟成させるとより美味しく食べられます。1回で約1.3kgの味噌が作れます。市販されている味噌キットには生大豆が使われることが多く、その場合、大豆をいったん蒸す作業が必要になりますが、本キットは「蒸し大豆」がついているため、その必要がなく、届いてすぐに味噌づくりが始められます。
付録の観察日誌は、A4両面カラーの体裁です。4週28日分の記入スペースを設けており、色、香りなど、その日の味噌の状態を日々記録できるようになっています。途中に味噌を仕込んだときの様子、味噌料理を作った感想を書く欄などもあり、これらを書き込んでいくと「味噌と発酵」をテーマにした自由研究が完成します。
味噌づくりの醍醐味は発酵の過程を楽しむことであり、時間が経つと味噌の中の微生物が働き、昨日とは違う色や香りを醸します。これらの現象を子供たちに体験してもらい、発酵や食そのものに興味を持っていただけると幸いです。また親も子供たちと味噌づくりを楽しんでもらい、親子のコミュニケーションを深めていただきたいと思います。

【商品概要】
商品名;「みやだいず簡単手作り味噌キット」
販売価格:2,160円(税込・送料別)
セット内容:麹、蒸し大豆、食塩、ビニール袋、輪ゴム、作り方ガイド、観察日誌
取り扱い店 Yahoo!ショッピング「大豆研究所」
URL: https://store.shopping.yahoo.co.jp/daizulaboratory/

【商品特徴】
・宮崎県都城の在来大豆「みやだいず」を使用
・「蒸し大豆」使用で、材料をまぜるだけ、15分で簡単味噌づくり
・夏休みの自由研究に使える「観察日誌」付き

【会社概要】
会社名:ケンコー食品工業株式会社
代表者:代表取締役 吉田努
所在地:宮崎県都城市鷹尾3丁目28ー21

TEL:0986-23-6041
FAX:0986-23-6209
URL http://www.misogura.com/
E-mail info@misogura.com
事業内容:無添加、低塩・減塩味噌・醤油の製造販売



【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000240683&id=bodyimage1

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000240683&id=bodyimage2



配信元企業:ケンコー食品工業株式会社
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 夏休みの自由研究に使える“観察日記”付き「手作り味噌キット」を発売!