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コーヒーの「おいしさ」とは何か?
よい風味はどうやって生まれるのか?
30年以上の経験を持つスペシャルティコーヒーの第一人者・堀口俊英氏が改めてコーヒーと向き合い、書き上げた1冊ができました。
本書では、12のレッスンを通し、生豆についての知識から抽出技術まで、おいしさを追求するために必要な考え方を身につけることができます。
おいしいという感覚は人それぞれですが、一人でも多くの方とコーヒーのすばらしい風味を共有できるよう、客観的な数値を用いながら説明し、今までよりシンプルな評価方法も提案しています。
最終的には、自分で自在にコーヒーの風味をコントロールし、理想の一杯を抽出するためのチャートを作成することを目標としています。
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巻末には、コーヒーのバイヤーとしても日本の最先端を走ってきた堀口氏による生産国ガイドを収録。
コーヒーについてもっと深く学びたい方、新しい視点を身につけたい方、本格的なコーヒーの研究に興味がある方におすすめです。
【本書の構成】
Lesson1 生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを知る
Lesson2 化学的データから品質を知る
Lesson3 なぜ焙煎するのか その意味を知る
Lesson4 抽出の「基本のき」を理解する
Lesson5 様々なドリッパー
Lesson6 プアオーバードリッパーの多様化
Lesson7 私の抽出方法
Lesson8 抽出における風味の変動要因を確認する
Lesson9 自分の抽出チャートを作成する
Lesson10 抽出したコーヒーの風味をどのように表現するか
Lesson11 抽出したコーヒーをどのように評価するのか
Lesson12 ブレンディングを考える
付録 最新生産国ガイド
よいコーヒー豆を手に入れるための購入ガイド
堀口珈琲研究所のセミナー
【著者紹介】
堀口俊英(ほりぐち としひで)
堀口珈琲研究所代表 (株)堀口珈琲会長
SCAL(日本スペシャルティコーヒー協会)理事
日本コーヒー文化学会常任理事
2019年3月東京農業大学大学院・環境共生学博士課程卒業
現在、抽出、テースティングノセミナーの開催、コンサルティング、 コーヒーの官能評価について研究などを行っている。著作は「コーヒーの教科書」など多数。
【書誌情報】
『THE STUDY OF COFFEE おいしいコーヒーを抽出するためのLesson1~12』
出版社 : 株式会社新星出版社
監修者 : 堀口俊英
定価 : 本体2,500円+税
発売日:2020年10月30日発売
仕様:A5判/256ページ
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
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“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/
配信元企業:株式会社新星出版社
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