- 週間ランキング
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。
第 26 回【受賞商品一覧】
■ 賞 グランプリ
■商品名 丹念仕込み本場さぬきうどん
■ 会 社 テーブルマーク株式会社
■問合せ TEL:03-3546-6800(本社)
ー「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、
1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料 予備審査料64,800円(税込み)/ 本審査料108,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/
ー受賞商品 詳細
グランプリ受賞
会社名: テーブルマーク株式会社
商品名: 丹念仕込み本場さぬきうどん
内容量:180g×3 袋
販売価格:380 円(税抜)
【「丹念仕込み本場さぬきうどん」とは】
目指したのは、本場のさぬきうどん店よりも「おいしいね」と言われる商品です。
うどん職人の製法をラインで忠実に再現すべく、当社技術者が 40 年以上試行錯誤を重ねてきた製造工程を今 一度見直し、うどん職人が生地を何度も折り返して練り込み、方向を変えて延ばす工程を組み入れた「綾・熟 成法」を新たに採用しています。チルドうどんよりも品質が高く、お客様に認められてきた冷凍うどんの良さを最 大限まで引き上げました。
■評価されたポイント ■
・生産量の少ないうどん用に開発された国産小麦「さぬきの夢2009」使用している。
・綾・熟成法は職人技を連想させる。包丁切りも手打ち感が伝わる。
・コシ・モチモチ感・ツルツル (滑らかさ)にこだわりを持ち、商品として伝わる。
・時間が経過しても、変わらぬ食感や美味しさが継続している。
・金色をメインにしたパッケージは店頭でのインパクトに加え特別感を与える。
・冷凍食品らしくない「エッジ」の利いた茹で上がりの麺。
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519 E-MAIL : info@foodanalyst.jp
ジャパン・フード・セレクションHP URL:http://japan-foodselection.com/
(一社) 日本フードアナリスト協会HP URL:http://www.foodanalyst.jp/<会社概要>
商号 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者 横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地 〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL 03-3265-0518
業種 団体・連合会・官公庁・自治体
上場先 未上場
従業員数 50名未満
会社HP http://www.foodanalyst.jp/
IR情報 http://www.foodanalyst-pro.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/foodanalyst/