- 週間ランキング
株式会社ポプラ社は、ポプラ社創業70周年記念として「おいしい文学賞」を創設しました。
「おいしい文学賞」は、WEBから応募する短編小説の賞です。
小川糸さん『食堂かたつむり』、伊吹有喜さん『四十九日のレシピ』、大沼紀子さん『真夜中のパン屋さん』、藤野恵美さん『初恋料理教室』、加藤元さん『四月一日亭ものがたり』、寺地はるなさん『月のぶどう』など、ポプラ社からは、おいしいものが登場する名作がたくさん生まれています。
このたび、ポプラ社では、これらの作品につづく小説を募集します。ごはん、おやつ、お酒……「おいしいもの」と聞いて連想するテーマ、あるいはモチーフが含まれていれば、どんな作品でも構いません。選考は、ポプラ社デビューの作家であり、『食堂かたつむり』の著者である小川糸さんと、食いしん坊ばかりの文芸編集部で行います。
「おいしい文学賞」応募要項は、ポプラ社ホームページの「文学賞」からご覧いただけます。
(受付開始日:2017年7月1日)
https://www.poplar.co.jp/award/award5/index.html
■応募要項
対象:ごはん、おやつ、お酒……「おいしいもの」と聞いて連想するテーマあるいはモチーフが含まれた短編小説。日本語で書かれた自作の未発表作品に限ります。
原稿枚数:400字詰め原稿用紙換算20枚~40枚。
応募方法:文書形式(.doc .docx txt)で保存したファイルを、下記応募フォームよりお送りください。手書き原稿や持ち込みは不可とします。応募原稿の冒頭に、必ず、「作品タイトル(題名)」「氏名」をお書き下さい。
選考:選考委員・小川糸さん、ポプラ社文芸編集部にて審査
賞:正賞(小川糸さん選出)20万円、特別賞(文芸編集部選出)10万円
締め切り:2017年11月30日
発表:2018年3月26日(ポプラ社ホームページにて)
諸権利他:入賞作品の出版権及び二次(的)利用の諸権利は弊社に帰属します。出版の際には規定の印税が支払われます。
注 意 点:他の文学賞との二重投稿は失格とします。審査に関するお問い合わせには一切応じられません。
※応募された方の個人情報は適切に管理し、本小説新人賞以外の目的に利用することはありません。
■選考委員プロフィール
小川糸(おがわ・いと)
2008年に発表した小説『食堂かたつむり』が映画化され、ベストセラーに。11年、『食堂かたつむり』で、イタリアのバンカレッラ賞、 13年、フランスのウジェニー・ブラジエ小説賞を受賞。 他の 著書に『喋々喃々』『ファミリーツリー』『リボン』『にじいろガーデン』『つるかめ助産院』『ツバキ文具店』などがある。
撮影:矢郷 桃
■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社ポプラ社 宣伝マーケティング室(松田)
電話:03-3357-2212
k_matsuda@poplar.co.jp
株式会社ポプラ社 一般書編集局 文芸編集部 小原、矢島
電話:03-33572305
MAIL:s-kohara@poplar.co.jp
m_yajima@poplar.co.jp
■出版社紹介
社名:株式会社ポプラ社
本社所在地:〒160-8565 東京都新宿区大京町22-1
設立:1947年6月
事業内容:児童書、一般書などの出版
ポプラ社ホームページ:https://www.poplar.co.jp/
フェイスブック児童書:https://www.facebook.com/poplarsha
フェイスブック一般書:https://www.facebook.com/poplarshaittpansho