◆新規開校のお知らせ
“高校生レストラン”で飲食・調理のノウハウを学ぶ通信制高校『神村学園高等部 葛飾学習センター 飲食・調理コース』(以下「神村学園 飲食・調理校」)を、2017年4月1日に開校いたします。




神村学園 飲食・調理校は、自分たちで調理や接客を行なう“高校生レストラン”で、実際にお客さまに料理・サービスを提供しながら、飲食・調理のさまざまなノウハウを学ぶことのできる単位制・通信制高校です。“時間の融通をつけやすい”という単位制・通信制のメリットを活かし、日中の時間帯を使って、本物の飲食店を運営します。



◆本物のお客さま相手に接客・調理 “高校生レストラン”。
神村学園 飲食・調理校の生徒たちが中心となって、実際に飲食店を運営します。開店準備、仕込み、調理、接客、片付け・掃除、さらに集客や新メニューの開発など一連の業務に携わり、飲食店運営に必要なさまざまなノウハウを実践を通じて学んでいきます。お客さまの反応を目の当たりにしながら、調理の腕を磨き、接客のイロハを学び、飲食業のやり甲斐も厳しさも、実体験として学ぶことができます。

◆年に4回、メニューを更新。各地の郷土料理を提供します。
“高校生レストラン”で提供するメニューには、全国各地・世界各地の郷土料理を取り入れます。生徒は郷土料理のレシピや提供方法はもちろん、それぞれの地域で地域に根ざした料理が生まれてきた、地理的・文化的・歴史的な背景も併せて学んでいきます。郷土料理のメニューは年に4回更新。さまざまな地域の料理を学習することで、長く人々に支持される料理の開発ノウハウを吸収していくことができます。

◆通信制で単位を修得。全日制と同じ卒業証書。
教務担当によるサポートを受けながら、レポート中心の学習に取り組み、高校単位を修得します。単位認定は、創立から60年の歴史を持つ「学校法人神村学園高等部」が行ないます。「学校法人神村学園高等部」では、全日制と単位制・広域通信制の2つの課程を併設しており、単位制・広域通信制課程の生徒に対しても、全日制と全く同じ卒業証書を授与しています。







▼学校法人神村学園 概要
所在地:  鹿児島県いちき串木野市別府4460番地
学園長:  神村 勲
理事長:  神村 裕之
創立:    1956年
学園概要: 
附属幼稚園、初等部、中等部、高等部、専修学校を併設。「人柄教育」「個性教育」を教育理念とし、1万余名の卒業生を送り出す。プロスポーツ選手、アーティストなど、著名人も多数輩出。


▼神村学園 飲食・調理校
〒125-0062
東京都葛飾区青戸3-31-4 2F
Webサイト: http://kamimura-east.jp/school/k-restaurant/

なお、神村学園 飲食・調理校の運営は、磯太郎グループとの連携により行ないます。磯太郎グループは、東京・千葉・埼玉に飲食店展開等を行なっている企業グループです。飲食ビジネスにおいて培ったノウハウをもとに、高校生レストランの運営施設・設備の提供や飲食ビジネスに関する講義などを行ない、生徒のスキルアップを支援します。


▼磯太郎グループ(磯太郎フーズ) 概要
所在地: 東京都葛飾区奥戸3-10-6
代表者: 代表取締役 千葉 利彦
創業:  1990年
Webサイト: http://isotaro.com/
 
神村学園 飲食・調理校の開校日は、2017年4月1日。2017年1月18日現在、新入学生徒、転入学生徒、編入学生徒のいずれに対しても、募集受付を開始しています。





◆お問い合わせ
・神村学園 飲食・調理校に関するお問い合わせ、資料請求は
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目26-8 コニ―GRビル2F
Mail: k.restaurant-contact@kamimura-east.jp  TEL: 03-6407-1722 
Webサイト: http://kamimura-east.jp/school/k-restaurant/

・本リリースに関するお問い合わせ、取材お申し込みは
神村学園 東日本教育サポートセンター (マニュアルネット株式会社 運営)
※マニュアルネット株式会社 教育事業部 教育企画・運営室
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目26-8 コニ―GRビル2F
Mail: contact@kamimura-east.jp  TEL: 03-6407-1721
担当: 貫名(ぬきな)







情報提供元: Dream News