新日本法規出版株式会社(所在地:愛知県名古屋市中区栄1丁目23番20号、代表取締役:服部昭三 http://www.sn-hoki.co.jp/) は、第三次食育推進基本計画など最新の栄養・調理関係法令・通知を収録した『栄養調理六法 平成29年版』印刷書籍5,940円(税込)を9月16日(金)に発行しました。

【平成29年版の主な改正内容】
〈新規登載された法令・通知〉
◯第三次食育推進基本計画
◯「第三次食育推進基本計画」に基づく健康づくりのための食育の推進について
◯「第三次食育推進基本計画」に基づく保育所における食育の推進について
◯特別用途食品の表示許可等について
など18件
〈一部改正された法令・通知〉
◯健康増進法施行
◯食育基本法
◯健康増進施設認定規程
◯食品として販売に供する物に関して行う健康保持増進効果等に関する虚偽誇大広告等の禁止及び広告等適正化のための監視指導等に関する指針(ガイドライン)について
◯特定保健用食品の表示許可等について
など40余件
【掲載内容】
  第一編 栄養士
 第一章 通則
◯栄養士法
◯栄養士法施行令
◯栄養士法施行規則
◯管理栄養士学校指定規則
◯栄養士法及び栄養士法施行規則の運用に関する件(抄)
◯栄養士法等の一部を改正する法律等の施行について(抄)
◯管理栄養士学校指定規則の施行について
◯栄養士法施行規則等の一部改正について
◯管理栄養士学校指定規則の一部改正について
◯栄養士法及び栄養改善法の一部を改正する法律の施行について
◯栄養士法施行規則の一部改正について
◯栄養士法施行規則の一部を改正する省令の施行について
◯健康保険法施行令等の一部を改正する政令等の公布について(抄)
◯地方分権の推進を図るための関係法律の整備等に関する法律等の施行について(抄)
◯栄養士法の一部を改正する法律について
◯中央省庁再編に伴う各個別作用法等の改正等について
◯栄養士法施行令の一部を改正する政令等の施行について
◯管理栄養士養成施設に係る事務の取扱権限の改正について
◯管理栄養士学校指定規則の一部を改正する省令の施行について
 第二章 養成施設
 第三章 資格・試験

  第二編 調理師
 第一章 通則
◯調理師法
◯調理師法施行令
◯調理師法施行規則
◯調理師試験の実施に関する事務を行う者等を指定する省令
◯調理師試験基準
◯調理師法施行規則第十七条第三号の規定に基づき同条第一号又は第二号に掲げる者と同等以上の技術を有する者
◯調理師法施行規則第十八条の規定に基づく調理技術の審査の学科試験に合格した者と同等以上の学力を有する者
◯調理師法施行規則第十八条の規定に基づき、調理技術の審査の実技試験に合格した者と同等以上の技能を有する者及び実技試験の免除の範囲
◯調理師法施行規則の一部を改正する省令の施行について
◯調理師法の一部を改正する法律等の施行について
◯調理師法施行規則の一部改正等について
◯地方公共団体の執行機関が国の機関として行う事務の整理及び合理化に関する法律の施行について
◯調理師法施行規則の一部改正等について
◯調理師法施行規則第十八条の規定に基づき、調理技術の審査の学科試験に合格した者と同等以上の学力を有する者を定める件の改正等について
◯調理師法の一部を改正する法律等の施行について
◯健康保険法施行令等の一部を改正する政令等の公布について(抄)
◯調理師法施行規則の一部を改正する省令の公布について
◯地方分権の推進を図るための関係法律の整備等に関する法律等の施行について(抄)
◯中央省庁再編に伴う各個別作用法等の改正等について
◯調理技術に関する審査の事務を行う団体等を指定する省令の一部を改正する省令の施行について
◯「地域の自主性及び自立性を高めるための改革の推進を図るための関係法律の整備に関する法律」等の施行に伴う調理師法関係法令の改正について
 第二章 養成施設
 第三章 資格・試験

  第三編 健康増進
 第一章 通則
 第二章 栄養改善・栄養指導
 第三章 健康づくり
 第四章 特定給食
 第五章 たばこ対策
 第六章 特別用途表示

  第四編 給食
 第一章 病院給食
 第二章 学校給食
 第三章 その他の給食

  第五編 食品衛生・規格
 第一章 食品衛生
 第二章 規格

  第六編 関係法令
 第一章 保健
 第二章 高齢者医療
 第三章 介護保険
 第四章 障害者総合支援
 第五章 その他

  第七編 参考

(第一編第一章と第二編第一章の細目次を掲載し、第一編の第二・三章と第二編の第二・三章、第三編から第七編までの細目次は省略してあります。)


【新日本法規出版株式会社が運営する販売サイト】
▼webショップ(新日本法規出版株式会社が提供する法律書籍販売サイト)
『栄養調理六法 平成29年版』(印刷書籍)
http://www.sn-hoki.co.jp/shop/product/book/detail_1246.html?PR


【書籍情報】
書  名:栄養調理六法 平成29年版
すいせん:公益社団法人 日本栄養士会 代表理事会長 小松龍史
     公益社団法人 日本調理師会 会長 石川東功
     一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 会長 滝川嘉彦
     公益社団法人 全国調理師養成施設協会 会長 服部幸應
編  集:栄養調理関係法令研究会
定  価:<印刷書籍>5,940円(本体価格5,500円+税)
発 行 日:2016年9月16日
体  裁:B6 ケース付き 1,656頁
発  行:新日本法規出版株式会社
I S B N :<印刷書籍>978-4-7882-8183-7


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情報提供元: Dream News