株式会社三笠書房(東京都千代田区/代表取締役:押鐘太陽 http://www.mikasashobo.co.jp/ )は、新刊書籍『100歳まで元気な人は何を食べているか?』(著者:辨野義己)9月16日(金)発売いたしました。


腸内細菌の世界的権威が、ついに、健康寿命を左右する「長寿菌」の存在を解明!
「百寿者比率ナンバー1」鹿児島県奄美大島、「寝たきりにならない村」と呼ばれる群馬県南牧村をはじめ、
島根県知夫里島、大分県姫島、山梨県棡原・・・・・・。
『主治医が見つかる診療所』(テレビ東京/TXN系列)で大人気の辨野先生が、全国の「健康長寿地域」を探訪。
その研究調査から明らかになった、「元気で長生きする人の食習慣」を徹底解説!
◎野菜を食べれば食べるほど「長寿菌」が増える!
◎「野菜+ヨーグルト+オリゴ糖」でやせる体質になる!
◎昆布、わかめ、ひじき・・・・・・「腸内環境を整える」スーパーフード
◎玄米、雑穀・・・・・・「脳も体も若返る」おすすめ主食
◎魚味噌、なめみそ・・・・・・日本が誇る伝統発酵食品
などなど、「長寿菌」が自然と増える食べ方の知恵が満載!


◆商品情報◆
書名:100歳まで元気な人は何を食べているか?
著者:辨野義己
定価:1,300円+消費税
ISBNコード:978-4-8379-2647-4
発行所:株式会社三笠書房


★アマゾン書籍
http://www.amazon.co.jp/dp/4837926479
★三笠書房ブックストア
http://www.mikasashobo.co.jp/c/books/?id=100264700

◆目次◆
はじめに 長寿菌を増やす――「100歳まで元気に生きる」食べ方 
日本全国「健康長寿」マップ――「長生き元気」の秘訣を探ろう! 
1章 100歳まで元気な人は「長寿食」を食べている
2章 食物繊維の新常識――長寿菌をつくるすごい食材
3章 100歳まで元気な人はまず「血管」が若い!
4章 肌が若返る! 免疫が高まる! 「発酵食品」の食べ方
5章 生涯健康な脳で、人生を楽しむ食の知恵



◆著者◆
辨野義己(べんの・よしみ)
1948年、大阪府生まれ。腸内細菌の世界的権威。農学博士。国立研究開発法人理化学研究所イノベーション推進センター辨野特別研究室特別招聘研究員。DNA解析により腸内細菌を多数発見。腸内細菌と健康の因果関係を40年以上にわたり研究、ついに健康寿命を左右する「長寿菌」の存在を解明する。近年は、全国の長寿地域を訪れ、「健康寿命を延ばす食習慣」の研究にも従事。本書はその研究成果の集大成。文部科学大臣表彰・科学技術賞(理解推進部門/2009年)ほか数々の学会賞を受賞。テレビ・雑誌など多数のメディアで活躍中。著書に、『腸がスッキリすると絶対やせる!』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『腸内細菌の驚愕パワーとしくみ』(C&R研究所)などがある。



─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社 名:株式会社三笠書房
会社ホームページ:http://www.mikasashobo.co.jp/
三笠書房電子書籍ストア:http://www.mikasabooks.jp/c/pc/index.html
フェイスブック:https://www.facebook.com/mikasashobo?fref=ts
ツイッター:https://twitter.com/mikasabooksjp
所 在 地:〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-1
T E L:03-5226-5738




情報提供元: Dream News