- 週間ランキング
海外大学進学のパイオニア・インターナショナルカレッジとして知られる、NIC International College in Japan(東京・大阪)では、大阪校の開校5周年を記念して、廣田和子NIC代表と吉田潤喜ヨシダグループ会長の特別講演会を、5月22日(日)午後1時より、ANAクラウンプラザホテル大阪にて開催することになりました。中高生そして中高生の子供を持つ親の世代の人々を対象とした、元気が出る講演会です。
当日のスケジュール(予定)
5月22日(日)ANAクラウンプラザホテル大阪・万葉の間
開場12:20 開演13:00
第1部 13:00頃~ 廣田和子「本気の学びは人生を変える。夢を持って世界に羽ばたこう。」
第2部 14:00頃~ 吉田潤喜「僕のアメリカンドリーム ~19歳の決断~」
第3部 15:00頃~ 懇親会・サイン会
詳しくは http://www.nicuc.ac.jp/yoshida/ またはフリーダイヤル0120-531-601(担当:舘(たて))
まで。
●演者プロフィール
☆廣田和子(ひろたかずこ)
NIC International College in Japan 代表/校長
NIC International High School 校長
高校卒業後、米国ミズーリ州オザークス大学へ留学。卒業後、米国にて青少年カウンセリング業務に従事。1988年ネバダ州立大学日本校開設にともない常任理事就任、学生カウンセリングを担当。1997年文部科学省大臣官房所轄財団法人国際教育協会常務理事に就任。2000年ハーバード大学教育学大学院MLE 課程修了。2001年米国TOEFL 理事会理事に就任。30年に渡り、国際教育に携わり、クリティカル・シンキングを基盤にしたヒューマニズム教育を推進し、感性と知性を育てる教育を実践。9,000人以上の留学生を送り出す。
☆吉田潤喜(よしだじゅんき)
ヨシダグループ会長
1949年12月7日、7人兄弟の末っ子として京都で生まれる。アメリカにあこがれて、1969年1月24日に単身渡米する。波乱万丈のアメリカ生活をサバイブした末、自家製秘伝のタレをベースにしたヨシダソース(正式名称:ヨシダグルメのたれ(R))を生産販売してアメリカンドリームの体現者となる。米国の中小企業局、Small Business Administration(SBA)が50周年記念のGolden Anniversaryに選んだ全米24社の中に、FedExやインテル、AOL、ヒューレットパッカードなど並んで「殿堂入り」を果たす。2005年にNewsweek誌(日本版)「世界で最も尊敬される日本人100」に選ばれ、2010年7月にはオレゴン州と日本の友好に貢献したとし「外務大臣賞」を受賞する。現在、ヨシダグループとして18社を抱え、グループの会長職務と地元料理番組のレギュラー出演、各地での講演から、日本国内での様々な番組出演・各メディア取材などこなし、世界中を飛び回る日々を送っている。http://yoshidasauce.jp/
●NIC International College in Japan
1988年、ネバダ州立大学日本校として開校、これまで29年間で全国2300高校より9000 名を越える学生が入学。日米一貫教育/日英一貫教育のパイオニア校。医学部・獣医学部へ の進学コースも始まり、シドニー大学獣医学部の他、日本人初の、ケンブリッジ大 学獣医学部への入学を果たす。2012年度より大阪校及び高校部を開校。2013年、 特定非営利法人NICアジア教育協会設立。 http://www.nicuc.ac.jp/