- 週間ランキング
ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、“食”のデザインスクール レコールバンタン大阪校と心斎橋オーパ、株式会社バロックジャパンリミテッドとのコラボレーションにより、ファッションビル心斎橋オーパに出店するバロックジャパンリミテッドのアパレル6ブランドとオリジナルスイーツを共同開発し、2015年11月21日(土)~23日(月・祝)の3日間、心斎橋オーパのAnniversary Fair内で提供するプロジェクトを実施致します。
- 学生たちがブランドと共同で開発した“プティフール”や“コラボショコラ”を来場者に提供 写真はコラボショコラのイメージ (上・画像)-
今回のプロジェクトは、心斎橋オーパのAnniversary Fairに合わせてファッションとスイーツのコラボレーション企画を展開することで、来場者にファッションビルとしての新しい魅力を訴求したいと考える心斎橋オーパと、各ブランドのショップの来店者に買い物をより楽しんでほしいと考える株式会社バロックジャパンリミテッド、そして在学中から学生がデビューできる機会を提供することで実践教育の具現化を目指すバンタンの思いが一致し、実現に至りました。
プロジェクトでは、レコールバンタン大阪校 パティシエコースの学生13名が、心斎橋オーパのAnniversary Fairでの特別企画として、“FASHION SWEETS COLLECTION 2015 AW”をテーマに、心斎橋オーパの担当者と、バロックジャパンリミテッドが心斎橋オーパに出店するアパレルブランドMOUSSY(マウジー)、SLY(スライ)、RODEO CROWNS(ロデオクラウンズ)、rienda(リエンダ)、AZUL by moussy(アズールバイマウジー)、Lilidia(リリディア)の6ブランドの担当者と打ち合わせを重ねながら、関西のパティシエ6名とともにイベント限定コラボレーションスイーツとして一口サイズのスイーツ“プティフール“と“コラボショコラ”を共同で開発しました。11月21日(土)~23日(月・祝)の3日間、バロックジャパンリミテッドの各ブランドショップで¥5,000円以上(税込)を購入し、イベント特設ブースでレシートを提示いただいた先着200名様と、さらに抽選で30名様に、コラボレーションスイーツを提供します。また、イベント特設ブースでは、テーマに合わせて6ブランドをイメージして製作したアントルメ(ホールケーキ)のショーケース展示とスイーツオブジェを設置し、イベント期間中限定の撮影ブースを設置致します。
【企画概要】
<L'ecole Vantan × BAROQUE JAPAN LIMITED Collaboration Sweets>
各日先着200名様
MOUSSY/SLY/RODEOCROWNS/rienda/AZUL by moussy/Lilidiaのいずれかのショップで¥5,000以上(税込)お買上げの方を対象に、心斎橋オーパ1Fエントランス特設ブースでレシートを提示いただくと、一口サイズのスイーツ“プティフール“6種類の中からお好きなスイーツを1点プレゼントします。(※数に限りがございます。なくなり次第終了となります)
- プティフールイメージ (下・画像)-
<BAROQUE JAPAN LIMITED 6Brand × 6Patissier Chocolat BOX>
抽選30名様
MOUSSY/SLY/RODEOCROWNS/rienda/AZUL by moussy/Lilidiaのいずれかのショップで¥5,000以上(税込)お買上げの方を対象に、心斎橋オーパ1Fエントランス特設ブースでレシートをご提示いただいたお客様の中から抽選で30名様に、関西のパティシエ6人(藤田浩司シェフ(京都)、垣本晃宏シェフ(京都)、服部勧央シェフ(大阪)、西園誠一郎シェフ(大阪)、田中哲人シェフ(神戸)、奥田義勝シェフ(神戸))とレコールバンタン在校生、そしてアパレル6ブランドが協力して、本イベント完全限定で製作されるコラボショコラボックスをプレゼントします。
-コラボショコラボックス一覧-
・MOUSSY × 服部勧央シェフ
・SLY × 田中哲人シェフ × レコールバンタン
・RODEOCROWNS × 奥田義勝シェフ × レコールバンタン
・rienda × 垣本晃宏シェフ
・AZUL by moussy × 藤田浩司シェフ
・Lilidia ×西園誠一郎シェフ
- ショコラボックスイメージ (下・画像)-
<Collaboration Sweets Photo Space>
心斎橋オーパ 1Fエントランス特設ブース内に本イベント期間中だけの撮影スペースを設置。FASHION SWEETS COlLECTION 2015 AWスイーツオブジェと自由に撮影可能です。
【参加パティシエ】
・服部勧央シェフ(大阪)
2012年食べログスイーツランキング全国1位「パティスリーラヴィルリエ」オーナーシェフ
・田中哲人シェフ(神戸)
モンドセレクションも受賞したミルキッシュジャムを考案し全国にファンを多数もつ
「パティスリーアキト」オーナーシェフ
・奥田義勝シェフ(神戸)
世界初の野菜スイーツ専門店のシェフパティシエを経て独立し野菜と果物をフランス菓子をベースに
昇華させたスイーツはマスコミでも取り上げられる「パティスリーアグリコール」オーナーシェフ
・垣本晃宏シェフ(京都)
ワールドチョコレートマスターズ2013 日本代表
クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011 氷菓部門 世界第1位
・藤田浩司シェフ(京都)
ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ 2008 チョコレート部門 世界1位
・西園誠一郎シェフ(大阪)
ファッションブランドや国内外の企業との商品開発など多岐に渡り活躍する
「パティスリーセイイチロウニシゾノ」オーナーシェフ
- スイーツオブジェイメージ (下・画像)-
【店舗概要】
心斎橋オーパ本館・きれい館
営業時間: ショッピングフロア 11:00~21:00
レストランフロア 11:00~23:00 (一部店舗により異なります)
本館8F H.I.S. 9:00~21:00
企画対象ショップ : MOUSSY、SLY、RODEOCROWNS、rienda、AZUL by moussy、Lilidia
イベント特設ブース : 心斎橋オーパ本館1Fエントランス
住所 : 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目4-3 TEL: 06-6244-2121
学生たちによるブランドコラボスイーツにご期待ください。
Vantan(バンタン)では、今後もこのような産学協同のプロジェクトを通じて「実践型デザイン教育」を実現し、業界に直結した即戦力人材の育成に努めてまいります。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
■ 株式会社バロックジャパンリミテッド
「バロック発のファッションブランドを日本発の代表的なファッションブランドとして世界へ飛躍させる」ことを目指し、流行の最先端にある様々なジャンルのアパレルブランドを、国内外458店舗展開する製造小売(SPA)会社です。
・BAROQUE HP : https://www.baroque-global.com/global/jp/
■ 心斎橋オーパ
大阪市中央区、御堂筋線心斎橋駅直結の流行ブランド、セレクトショップが揃ったお買い物に便利なショッピングセンター。
・心斎橋オーパ : http://www.opa-club.com/shinsaibashi/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/