チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11日(水)・12日(木)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(『EBiS 303』)にて開催する『チーズフェスタ』のタイムテーブルを発表いたしました。また、新たなゲストとして、元サッカー選手でタレントの前園真聖さん、料理研究家の本田よう一さんが決定いたしました。

■12日(木)11:00~ 前園真聖さん×本田よう一さんによるトークショー

前園真聖さん(タレント、元サッカー日本代表) 
1992年鹿児島実業高校からJリーグ・横浜フリューゲルスに入団。 1996年、アトランタオリンピック本大会では、ブラジルを破る「マイアミの奇跡」などをチームのキャプテンとして演出、サッカーファンのみならず、広く注目される事となる。海外クラブでプレーし、2005年5月に現役引退を表明後は、解説者としてメディア等で活動しながら、ZONOサッカースクールを主催し、普及活 動を行う。2009年ラモス監督率いるビーチサッカー日本代表に召集され現役復帰。 同11月のUAEドバイでのW杯でチームのベスト8に貢献。

本田よう一さん(料理研究家)
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で、料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。あったかふくしま観光交流大使として活動中。

この他、すでに発表している通り、『 ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)などへの出演でもおなじみ、宮本拓先生(岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学教授)による「メディア限定企画」や、タレントの峰竜太さんをプレゼンターにお迎えするチーズを使ったレシピコンテスト「第4回チー1グランプリ」表彰式など、チーズにまつわる楽しくて役に立つイベントが盛りだくさんです。
チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
本イベントについて、貴媒体で取材・掲載のご検討を何卒よろしくお願いいたします。


◆『チーズフェスタ2015』の見どころ

■11日(水)10:20~登場予定
メディア限定企画/
岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学教授の宮本拓先生によるチーズセミナー
TV等でおなじみの岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学教授の宮本拓先生をお招きし、<チーズと健康>をテーマに、メディア向けチーズセミナーを開催。ますます高齢化が進む現代、チーズの健康食としての魅力をメディアの皆様に向けて発信します。

■11日(水)14:00~登場予定
つきぢ田村三代目主人・田村隆さんがチーズ料理を紹介
『NHKきょうの料理』講師の、つきぢ田村三代目主人・田村隆さんが「匠のチーズ自由自在術」をテーマにおいしいチーズ料理をご紹介。田村家のチーズ料理なども公開!どうぞご期待ください。

■12日(木)11:00~登場予定
“スポーツ飯”としてのチーズメニュー紹介/
ゲストは前園真聖さん、監修は本田よう一さん
12日はサッカーW杯アジア2次予選・第5戦(日本vsシンガポール)の日。勝利への期待を込めて、元サッカー日本代表の前園真聖さんをゲストにお迎えして“スポーツ飯”としてのチーズメニュー紹介します。前園さんによる「シンガポール戦」勝敗のゆくえや、チーズ×スポーツに掛けた楽しいお話しが披露されるかも!?そして、今年もレシピ監修を人気料理研究家の本田よう一さんが務めます。また、チーズ界のご意見番・チーズプロフェッショナル協会会長の村山重信さんに、チーズにまつわる豆知識をお聞きします。

■12日(水)13:00~登場予定
宇宙とチーズ/トークショー第2弾「チーズは宇宙を目指す!」
昨年大好評だった、宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団が紹介するトークショー<宇宙とチーズ>。今年は、「チーズは宇宙を目指す!」と題し、食品が宇宙食として認定を受けるまでの厳格なプロセスから、チーズが“宇宙食認定”を受けるまでの可能性を探っていきます。出演は、昨年に引き続き元JAXA宇宙教育センター職員の小定弘和さん&小島俊介さん。

■常設試食コーナー
冷凍めん×チーズのコラボメニュー提案
徹底した品質管理で製造され、解凍するだけで食べられる安心安全&便利な「RMK認定冷凍めん」が、チーズと融合!新しいコラボレシピの数々を、試食にてお楽しみいただけます。

■12日(木)16:00~
『第4回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で4回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた813作品の中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を、11月12日(木)の『チーズフェスタ2015』会場にて発表いたします。昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えいたします!



【全国6ブロック代表】12作品決定!
◎北海道ブロック:甘納豆お赤飯のチーズ焼きおにぎり/ブルーチーズとサーモンのヘルシーライスケーキ 
◎東北ブロック:チーズゆべし/だだちゃ豆とモッツァレラチーズの冷製スープ
◎関東甲信越ブロック:べったらアボチー焼き/甲州ほうとうチーズグラタン
◎中部ブロック:松阪牛とチーズのキッシュ/固豆腐のアボカドチーズはさみ揚げ~車麩パン粉でサクッと
◎近畿・中国・四国ブロック:多賀人参のピカタ/おかチー
◎九州ブロック:アボカド&めんたい&チーズの揚げ餃子/チーズ入りふくれ菓子

*地域選抜作品の郷土料理及びご当地食材の解説は、下記URLよりご覧ください
http://www.cheesefesta.com/chee1_2015_tips.html


◆『 チーズフェスタ2015』 開催概要
◎日時:      2015年11月11日(水) 11時30分~20時/12日(木)11時~19時 【入場無料】
*本年度は例年と異なり、11月11日の開場時間が11時30分に変更となります
◎会場:      「EBiS 303」 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎主催:      チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後援:      農林水産省、厚生労働省
◎協力:      チーズマスター会、公益財団法人 日本ユニセフ協会、一般社団法人 日本冷凍めん協会
◎対象:      一般(入場無料)
◎オフィシャルサイト:http://www.cheesefesta.com

■ EBiS 303 へのアクセス
*成田空港から約1時間15分、JR恵比寿駅から徒歩約3分のアクセスです
https://www.ebis303.com/info/access.html



◆11月11日(水)タイムスケジュール
~メインステージ~
12:00 株式会社宝幸 今宵は美酒とともに~ロルフのベビーチーズ、スモークチーズを使ったお手軽一品メニュー~
13:00 雪印メグミルク株式会社 コクとうまみがアップ!更に美味しくなった、「こんがり焼ける とろけるスライス」を使ったレシピのご紹介
14:00 チーズ普及協議会 匠のチーズ自由自在術
15:00 マリンフード株式会社 毎日の食卓に燻製の香りを
16:00 株式会社東京デーリー おうちでカンタン!ゴルゴンゾーラチーズのアレンジメニューのご紹介
17:00 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会/株式会社野澤組 パルミジャーノ・レッジャーノのカットショー
18:00 六甲バター株式会社 ベビーチーズで「おうちCafé ランチプレート」
19:00 チェスコ株式会社/ベームスター オランダが世界に誇るベームスターチーズの魅力
~チーズ紹介コーナー~
11:40 マリンフード株式会社 毎日の食卓に燻製の香りを
13:00 株式会社野澤組/アンブロージ イタリア アンブロージ社ご紹介と、イタリアチーズとバルサミコジャムの食べ合わせ
13:40 北海道乳業株式会社/Primar プリマール 北海道の新鮮な生乳のおいしさをご家庭に!北海道クリームチーズ「Primar」
14:20 森永乳業株式会社 おうちでバル気分!しかも簡単!プレミアムなチーズおつまみ
15:00 チェスコ株式会社/イズニー イズニー社 バターのご紹介
15:40 株式会社宝幸 ロルフのベビーチーズとお酒のマリアージュ
※お酒のご提供は致しません
16:40 協同乳業株式会社/メイトー カッテージチーズの七変化
18:00 日本マイセラ株式会社/リアン フランス 手巻きフレッシュチーズ ル・ルレ
18:40 フォンテラブランド株式会社 Kapiti (カピティ)チーズのご紹介
19:20 株式会社明治 「明治十勝贅沢スライス」を使った“簡単ちょっぴり贅沢レシピ!”


◆11月12日(木)タイムスケジュール
~メインステージ~
11:00 アメリカ乳製品輸出協会 「アメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」 トークショー (ゲスト:前園真聖さん・本田よう一さん)13:00 宇宙とチーズ
14:00 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会/株式会社野澤組 パルミジャーノ・レッジャーノのカットショー
15:00 森永乳業株式会社 色々選べる!クラフトのモッツァレラ!
16:00 チー1グランプリ表彰式
17:00 株式会社明治 「明治北海道十勝スマートチーズ」を使った”うまみたっぷり簡単レシピ”
18:00 チーズの歌
~チーズ紹介コーナー~
12:20 雪印メグミルク株式会社 「さけるチーズ」を使ったかんたんレシピ
13:00 株式会社日食 クリスティアン・ジャニエ 熟成チーズを食べよう
13:40 アメリカ乳製品輸出協会 アメリカ産チーズのご紹介
14:20 株式会社明治 「明治十勝贅沢スライス」を使った“簡単ちょっぴり贅沢レシピ!”
15:00 六甲バター株式会社 大きいとろけるスライス4種のチーズブレンドを使った、濃厚ソース&ケークサレ
15:40 デンマーク農業理事会 デンマークチーズのご紹介
16:20 株式会社東京デーリー アジアーゴチーズを中心にイタリアDOPチーズのご紹介
17:00 株式会社野澤組/フリコ オランダ Frico社、オランダ産チーズのご紹介
17:40 チェスコ株式会社/イゴール イタリアチーズのご紹介
*内容は変更になる場合があります



◆Cheese Festa 2015 会員各社 *50音順


【チーズ普及協議会】

◎会員
協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/全国酪農業協同組合連合会/株式会社宝幸/北海道乳業株式会社/
マリンフード株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/よつ葉乳業株式会社/六甲バター株式会社

【日本輸入チーズ普及協会】

◎正会員
伊藤忠商事株式会社/伊藤ハム株式会社/エムケーチーズ株式会社/株式会社エヌ・シー・エル/株式会社カーギルジャパン/株式会社KEN インターナショナルJP/株式会社三祐/株式会社鈴商/世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/株式会社東京デーリー/中沢フーズ株式会社/株式会社日食/日成共益株式会社/日本マイセラ株式会社/株式会社野澤組/株式会社フェルミエ/フォンテラジャパン株式会社/株式会社ブレスブルージャポン/株式会社宝幸/三井物産株式会社/三菱商事株式会社/ムラカワ株式会社/株式会社明治/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/株式会社ラクト・ジャパン/六甲バター株式会社

◎準会員
エヌ・シー・フーズ株式会社/有限会社エフ・アールマーケティング/株式会社エフ・エフ・シー/株式会社エム・シー・フーズ/株式会社ジェーシー・コムサ/株式会社ジェー・シー・シー/シュレッドサービス株式会社/株式会社諏訪角商店/ベル ジャポン株式会社/マリンフード株式会社/ユニオンチーズ株式会社/株式会社ヨシダコーポレーション/株式会社ロックフォール

◎賛助会員
アメリカ乳製品輸出協会/デンマーク農業理事会/チリ乳製品輸出協会/フランス食品振興会/デーリー・オーストラリア

○協力
チーズマスター会/公益財団法人 日本ユニセフ協会/一般社団法人 日本冷凍めん協会



【本件に関する問合せ先】
チー1グランプリ事務局 担当:来田(キタダ)/牟田(ムタ)
電話番号:03-5937-1159 *受付時間 平日午前10時~17時まで
E-mail:cheesefesta@ablemarketing.net












情報提供元: Dream News