- 週間ランキング
料理・レシピ本を数多く手掛ける出版社の双眼社が、料理教室および料理研究家向けに『料理の写真は超かんたん!プロが教える撮影セミナー』を開催いたします。SNSやホームページに掲載する料理写真を、スマホできれいに撮影するコツを、プロのカメラマンが講義します。
あわせて、第一線で活躍するフレンチのシェフによる料理の盛り付け指導も実施します。
【セミナー内容紹介】
一眼レフがなくても、誰でも良い写真は写せます。少しの法則を知るだけで、写真は劇的に変わるのです。
写真を知って、写真を使えば、必ず成果があらわれます。
さらに、一流シェフによる盛り付けのワザも学べる、お得なセミナーです。
・プロカメラマンはどうして良い写真が撮れるのか。
・簡単解説!写真の法則。
・光が分かれば誰でもプロ級の写真。
・料理の盛り付け、基本から応用。(講師:斎藤雄大)
・スマホで写真を撮ろう。
・アプリを使って写真を演出。
・SNSに写真をアップしよう!
・写真で成功しているサイトの実例紹介。
・より美味しそう&オシャレに見せる料理の盛り付けのコツも伝授。
【セミナー開催要項】
日時 :2015年9月9日(水) 14:00~15:30(13:45 開場)
場所 :神保町EDITORY http://www.editory.jp/
東京都千代田区神田神保町2-12-3 安富ビル 2Fイベントスペース
定員 :20名
参加資格:料理教室主宰者、料理研究家および プロ並みの料理写真の撮影を希望する方。
iPhoneまたはスマートフォンを所有している方。
SNS、ブログどちらかを日常的に使っている方。
セミナー後、同セミナーの内容を自身で行い、SNSやブログ等で公開できる方。
セミナー参加後のアンケートにお答え頂くことが可能な方。
参加費 :2500円(当日にお支払いいただきます)
申込方法 :右記URLよりお申し込みください。 http://sougansha.co.jp/536
申込締切 :2015年9月7日(月)18:00
【セミナー講師紹介】
【料理講師】 斎藤雄大(アシェットクッキングスタジオ代表)
都内の有名ホテルやレストランで修業を積み、フランスの3ツ星シェフである『グラン・ヴェフール』ギィ・マルタン 氏、『ジャルダンデッサン』ジャック・プールセル氏、ローラン・プールセル氏、MOF受章シェフのベルナール・ルプリンス氏により学び、28歳でフレンチレストランのオーナーシェフとして独立。
3年で4店舗まで店舗を展開、その後全国約50店舗の飲食店をプロデュース。
現在、食の総合プロデューサー、フードクリエーターとして店舗プロデュースや商品開発、提案を行う。食について極めていくために料理研究家としても日々新しい食材や調理方法に挑戦し、食文化の技術と知識の継承のためメディアも出演。美食倶楽部『美味礼賛会』を主催し料理教室を通じて食の楽しさを多くの方に伝える活動も行っている。
【写真講師】二見勇治(双眼社 制作部 部長、カメラマン)
東京綜合写真専門学校卒業、スポーツ写真撮影のプロダクションに勤務の後、マリン系出版社に在籍。その後フリーのフォトグラファーとして数多くの雑誌、書籍、商品、イベント撮影を経験。
料理写真は勿論、フォトアートからファッション、スポーツ、自動車、商品撮影まで様々な撮影を行う。ムービー撮影や編集も行いビデオグラファーとしても活躍。プロでありながら「良い写真は誰でも撮れる」と日常的に公言している。
●双眼社
商号 : 合同会社双眼社
代表者 : 代表社員 佐々木文矢
所在地 : 〒151-0064 東京都渋谷区上原1-7-20, 3F
事業内容 : 出版業
URL : http://www.sougansha.co.jp/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ】
双眼社
担当:高野(たかの)
TEL:03-5738-2330
FAX:03-3485-1890
メールアドレス:info@sougansha.com