特撰 白鶴 荒駒 白鶴錦 720ml瓶詰

白鶴酒造株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:嘉納 健二、資本金:4億9,500万円)は、2016年4月13日(水)に「特撰 白鶴 荒駒(あらごま) 白鶴錦 720ml瓶詰」を発売いたします。このお酒は完全予約制で、小売店様・業務店様の注文を3月18日(金)に締め切ってから、受注した数量に合わせて特別に醸造、瓶詰めするお酒です。取扱店は当社お客様相談室(※1)までお問い合わせください。

※1 お客様相談室

TEL:078-856-7190(9:00~17:00:平日のみ)





■「特撰 白鶴 荒駒(あらごま) 白鶴錦 720ml瓶詰」商品詳細

商品名   :特撰 白鶴 荒駒 白鶴錦 720ml瓶詰

容量    :720ml

賞味期限  :3ヶ月

参考小売価格:1,362円(税抜)

アルコール分:17度 “日本酒度(目標値)”+3

原材料名  :米(国産)、米こうじ(国産)

精米歩合  :70%

使用米   :兵庫県産白鶴錦100%





■開発背景

「荒駒」シリーズは11年以上前の2004年11月に発売されました。普段は提供できない特別な商品を造りたいという想いから、店舗受注後に醸造し活性炭濾過(※2)をしない生原酒を開発しました。

荒駒の変遷: https://www.atpress.ne.jp/releases/94260/att_94260_1.pdf

※2 活性炭濾過 多くの日本酒は活性炭を使って酒中の余分な色や雑味、臭いなどを吸着させ、取り除いてから出荷しています。





■配送について

炭濾過をしていない生酒は、温度や日光などの影響を受けやすいためクール便による配送を行っており、当社から直接一般酒販店様や業務店様へ商品を届けております。醸造・瓶詰め後にすぐ店頭に並ぶため、「しぼりたての味わい」を楽しむことができます。





■純米生原酒とは

原料が「米、米こうじ」だけで造られ、加熱と加水をしていないお酒のことです。昔は蔵人しか飲めなかったものですが、現在は冷蔵技術の進歩などもあり提供している酒造メーカーも増えてきています。





■米へのこだわり

原料米に兵庫県産で自社開発米の「白鶴錦」を使用しております。「白鶴錦」は酒米の王様と呼ばれる「山田錦」の兄弟米にあたり、開発に18年ほどかかった酒米です。山田錦より粒が大きく心白が現れやすく、お酒にしたとき、よりきれいなお酒ができると言われています。





■味の変化

しぼりたての生酒であるため、初めはかすかに炭酸が感じられアルコール度数も高いため舌にピリピリするような刺激が感じられます。1か月ほど経つと炭酸が消え、濃厚でまろやかな原酒の味わいになります。2本以上買っていただく必要がありますが、同じお酒で味わいの変化も楽しんでいただけます。





■会社概要

商号  : 白鶴酒造株式会社

代表者 : 代表取締役社長 嘉納 健二

所在地 : 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5

設立  : 1927年(昭和2年)8月

資本金 : 4億9,500万円

事業内容: 清酒の製造、販売および媒介、

      焼酎・リキュール・味醂・その他酒類の製造、販売および媒介、

      ビール・醤油・清涼飲料水・その他食料品の販売、

      輸入ワインの販売、不動産の賃貸、化粧品の販売

URL   : http://www.hakutsuru.co.jp/
情報提供元: @Press