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株式会社キャッスルホテル(本社:兵庫県明石市)は、2024年11月16日(土)および17日(日)に明石公園内の特設会場で、海外から訪れるお客様を対象にしたガストロノミーイベントを開催いたします。本イベントでは、フランスで修行経験を持ち、複数のレストランを手掛ける唐渡泰シェフが全体を監修し、キャッスルホテルグループの料理を統括する橋本浩二総料理長が、松平直明・明石藩第8代藩主の饗宴を現代風にアレンジした本膳料理を提供いたします。また、和包丁と洋包丁の切れ味を食べ比べる体験もご用意しております。英語のメニューと案内を完備し、日本の伝統文化と食を五感で体験できる特別な夜をお楽しみいただけます。
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ガストロノミーイベントとは、食文化を芸術として味わう新しいスタイルです。今回のイベントでは、明石の歴史や風土を感じる特別な本膳料理を通して、「食」を五感で楽しんでいただきます。
海外から訪れるお客様は、琴の調べと共に「武蔵の庭」でのウェルカムドリンクをお楽しみいただき、その後、巫女の案内により明石城を望む特設会場へご案内します。秋の夜空の下で、地元の特製日本酒とともに贅沢な本膳料理を味わうひとときが始まります。
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本イベントの中心は、キャッスルホテルグループの橋本浩二総料理長が監修する本膳料理のアレンジメニューです。
黒田義隆編集『明石市史資料(近世篇)第六集』(明石市教育委員会、昭和60年発行)に基づき、松平直明が明石藩第8代藩主に任命された際に参列者に供されたとされる料理と、明石藩松平家に縁のある食材を参考に、現代風にアレンジしました。
こうした市史の探索にあたり、明石市市民生活局文化・スポーツ室 歴史文化財担当の方々に多大なご協力をいただきました。
当時の歴史的な献立を元に、現代の技術と食材でよみがえらせた料理が、お客様をお迎えします。
本膳料理の献立には、明石の豊かな海の幸がふんだんに使われています。献立には以下のような料理が含まれています。
・明石タコの柔らか煮
・サワラの味噌漬け焼き
・鯛めし(明石鯛の炊き込みご飯)
・シイタケと鶉(うずら)のつみれ入り生姜風味のスープ
これらの料理には、古くから明石を代表する食材である明石鯛や明石タコが使われており、地域の豊かな自然と伝統を感じられる内容となっています。新鮮な野菜や漬物、そして地元で醸造された特製日本酒が、料理の味わいをさらに引き立てます。
英語メニューも完備しており、海外のお客様にもわかりやすく、贅沢な日本の食文化を楽しんでいただける内容となっています。
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イベントでは、鋼の和包丁とステンレス製洋包丁の切れ味の違いを食べ比べる体験もご用意。橋本浩二総料理長が和包丁で切った明石鯛と洋包丁で切ったものの味わいを比べていただき、包丁の違いが食材に与える影響を実感いただけます。
日本の包丁文化の奥深さを、海外のお客様にもお楽しみいただける内容となっています
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・開催日時:2024年11月16日(土)、17日(日)18:00~20:30
・会場:明石公園内 特設会場(兵庫県明石市)
・参加費用:1名様 50,000円(税込)
・予約方法:予約受付は名鉄観光サービスが担当し、下記サイトからお申し込みいただけます。両日とも、先着順の人数限定です。
《夕食のみのご予約はこちら》
https://www.kkday.com/en/product/251189
《夕食&宿泊プランのご予約はこちら》
https://www.kkday.com/en/product/251190
株式会社キャッスルホテル
代表者:代表取締役 成田良伸
所在地:兵庫県明石市松の内2-2
設立:1984年9月
URL:https://www.castlehotel.co.jp
株式会社キャッスルホテル
本社広報室:大角(おおすみ)
電話番号:078-927-1111
ファクス:078-928-9191
E-mail:nishiakashi_restaurant_pr@castlehotel.co.jp