木酢とりんご酢カルパッチョの素・料理例
使い方は回しかけるだけ!
商品パッケージ
博多女子高等学校生と鈴木木酢園の生産者・鈴木 研治さん
鈴木木酢園は、福岡県筑前町の特産品で、幻の柑橘ともいわれる「木酢(きず)」果汁と、りんご酢で作られた爽やかな「カルパッチョの素」を2024年7月15日(月)に新発売いたします。暑い夏にはさっぱりとした料理が食べたくなるもの。
使い方もとっても簡単!ぜひ、今夏に試してみてください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/401145/LL_img_401145_1.jpg
木酢とりんご酢カルパッチョの素・料理例
◆木酢(きず)とりんご酢カルパッチョの素 特徴
・刺身にカルパッチョの素とオリーブオイルを回しかけるだけ!
・さわやかな柑橘の香りと味。食欲がない時にもおすすめ。
・お子さんもパクパク食べられる味
・調理の手順がカンタン!忙しい時やお子様とのお料理にも。
・ちょっとしたパーティー料理として華やかに。
・創業440年老舗カクホシ酢使用。国産りんご果汁だけを発酵熟成させた「りんご酢」使用。
◆幻の柑橘-木酢(きず)とは
・かつて福岡県や佐賀県に広く植えられていた柑橘類。
・今では福岡県筑前町の2、3件の生産者のみになり、“幻の柑橘”とも呼ばれている。
・「夜須高原産(鈴木木酢園)の木酢」は多品種との交配がない貴重な原種が残っている。
◆簡単!カルパッチョの作り方
(1)刺身(鯛やサーモンやたこなどがおすすめ!サクや切身でOK)、野菜(トマト、玉葱、ベリーリーフなど)を準備する。
(2)カルパッチョの素とオリーブオイルをかけるだけ!ブラックペッパーやバジルをかけるとさらにおいしく!
◆地元・福岡県の博多女子高等学校・地域共創部と共同開発!
・高校生自らが地域の課題解決を目指して、現地訪問や商品開発。地域との活動も10年目を迎える「博多女子高等学校・地域共創部」と共同開発しました。
・木酢の生産者である「鈴木木酢園」の鈴木さんと一緒に改良、試食を重ね酸味や甘み、旨みなどを調整し、ついに完成しました!
◆商品詳細
内容量 :360ml
価格 :1,382円(税込)
販売場所:「九州ヴォイス マークイズ福岡ももち店」(福岡市中央区地行浜)
情報提供元: @Press