青森(三沢空港)到着時


奥入瀬ブルワリーレストランにて


龍谷大学 眞鍋准教授

株式会社A-WORLD(本社:青森県十和田市、代表取締役:古里 宣光)は、2022年4月1日から、奥入瀬ビールの製造、ブルワリーレストランの運営、青森りんごの専門店「あら、りんご。」の運営などの地域ビジネスに取り組んでいます。
当社では、青森のファンを全国・世界に広げることをビジョンに掲げており、その一環として、設立当初から食・農・ローカルビジネス領域で事業共創に関する研究活動を行う、龍谷大学(京都市)経営学部眞鍋准教授(眞鍋ゼミ)と連携し、同大学学生の中期(数週間)インターンシップ受入に積極的に取り組んできました。ゴールデンウィークや夏休みの繁忙期に合わせ、これまで2年間で約10名のインターン生の受入実績があります。
今般のゴールデンウィークも、4月25日(木)から5月7日(火)までの13日間、龍谷大学経営学部4年生3名をインターン生として迎え入れ、「ブルワリーレストラン」や「あら、りんご。」店舗での業務を通じて、地域ビジネスを学ぶ機会を提供しています。

また、インターンシップ期間中、当社スタッフとの交流を図り、奥入瀬渓流のネイチャーツアーや十和田湖カヌー、八戸市の館鼻岸壁朝市などを体験しながら、青森の魅力や価値にリアルに触れ、今後の事業アイディアや可能性を検討するインターンプログラムとなっています。
今後も学生インターンシップを積極的に受け入れながら、関係人口の拡大に引き続き取り組んでいきます。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/393538/LL_img_393538_1.jpg
青森(三沢空港)到着時

◆インターン生の紹介
龍谷大学経営学部 4年 田中 優衣(たなか ゆい) 奈良県出身
龍谷大学経営学部 4年 山下 なの華(やました なのは) 岐阜県出身
龍谷大学経営学部 4年 東畑 穂香(ひがしばた ほのか) 大阪府出身

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/393538/LL_img_393538_2.jpg
奥入瀬ブルワリーレストランにて

◆龍谷大学 経営学部 眞鍋ゼミについて
「事業共創」をテーマに、企業や自治体など学外の関係主体と連携しながら、プロジェクトに実践を通じて、事業構想力や実行力を養うことを目標としています。特に、食・農・ローカルビジネスの分野を中心に、地域や社会の課題解決に取り組んでいます。具体的には、北海道美瑛町と連携した関係人口の創出プロジェクト、宮城県石巻市の猟師と連携したジビエの販路開拓プロジェクトなどです。毎年10を超える地域に、20名以上の学生が地域インターンに参加しています。
株式会社A-WORLD(青森県十和田市)との連携は、2022年度よりスタートし、これまで延べ13名の学生が参加してきました。今後は、事業共創プログラムのワークショップを同社と連携して行うなど、より具体的に地域課題の解決、同社のローカルビジネスへの貢献に取り組んでいく予定です。

(眞鍋 邦大)
1978年、香川県生まれ。東京大学大学院修了後、リーマン・ブラザーズなど複数の外資系金融機関を経て2012年に帰郷。株式会社459を創業し、地域資源を活用したローカルビジネスの開発を手掛ける。現在は龍谷大大学経営学部にて、アグリビジネス・フードビジネスの教育・研究に取り組んでいる。
また、株式会社ワールド・ワン(本社:神戸市)の取締役を務め、農業法人株式会社林ぶどう研究所(岡山県)にて経営戦略構築や海外展開の推進にも関わり、ビジネスの実践者でもある。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/393538/LL_img_393538_3.jpg
龍谷大学 眞鍋准教授

◆運営会社の概要
株式会社A-WORLDは、青森のファンを全国・世界に広げることをビジョンに掲げ、奥入瀬ブルワリーや“あら、りんご。”の運営など、青森に根差した地域ビジネスに取り組んでいます。

代表者 :古里 宣光
設立 :2021年8月
所在地 :〒034-0301 青森県十和田市奥瀬堰道39-1
事業内容:奥入瀬ブルワリー運営(奥入瀬ビール(クラフトビール)醸造、酒類販売)
奥入瀬ブルワリーレストラン運営(ブルワリー直営レストラン)
あら、りんご。運営(店舗運営、菓子製造、菓子卸販売、流通事業(EC)等)
情報提供元: @Press