じゃこ天の本 表紙


じゃこ天の本 サンプル01


じゃこ天の本 サンプル02

有限会社安岡蒲鉾店(代表取締役:安岡 一、所在地:愛媛県宇和島市三間町中野中293番地)では、食育の一環として地域文化への愛着を育み、じゃこ天の豊かな魅力を広く伝えるために「じゃこ天の本」(A4サイズ16ページ)を発行しました。1,000部制作し、地元学生の社会科見学や当社への訪問客等へ無料で配布しています。子どもたちに愛媛県の伝統食を楽しみながら学んでもらい、より多くの方々にじゃこ天の美味しさを知っていただくための取り組みです。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/388503/LL_img_388503_1.jpg

じゃこ天の本 表紙



■ガイドブックの概要

このガイドブックでは、じゃこ天の歴史、特長、作り方、食べ方等の情報を幅広く紹介しています。

・タイトル:じゃこ天の本

・発行日 :2024年3月18日

・ページ数:16

・発行 :有限会社安岡蒲鉾店





〈参考〉PDFファイル

URL: https://yasuokakamaboko.co.jp/images/news/jakoten_book_2024.pdf



画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/388503/LL_img_388503_2.jpg

じゃこ天の本 サンプル01

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/388503/LL_img_388503_3.jpg

じゃこ天の本 サンプル02



■配布場所

<安岡蒲鉾 直営店>

安岡蒲鉾 本社工場、道の駅みま店、かけはし松山店(JR松山駅構内)



<愛媛県のアンテナショップ>

せとうち旬彩館(東京都新橋)





■安岡蒲鉾について

愛媛県宇和島市に本社を構え昭和27年の創業以来、宇和海近海で水揚げされる「ほたるじゃこ」や「えそ」を原料にじゃこ天、かまぼこ等の魚肉ねり製品を製造販売しております。

創業以来、原料の魚屋製造方法にこだわり、朝早くから魚を見つめ、素材を吟味し、変わらず手作業で一匹一匹、魚の頭を落とすことから作っています。

情報提供元: @Press