早春のお便り


18の麺の層


オカベの麺


平延べうどん

半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベ(本社:徳島県美馬郡つるぎ町、代表取締役:岡部 洋史)は、会員様限定の早春のお便りを発刊しました。こちらのお便りでは、3月16日(土)までの期間中に、商品合計4,320円(税込)以上ご購入の方に「平延べうどん」(2束入り)を1袋プレゼントいたします!また「子持ちきくらげ佃煮」と「オカベ手作りゆずみそ」がこの度新発売となります!オカベの公式サイト上「早春のお便りページ」からでもお買い求めいただけます。会員登録は今からでも間に合いますので、ぜひこの機会にご利用くださいませ。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/383444/LL_img_383444_1.jpg
早春のお便り

URL: https://www.okabemen.co.jp/hpgen/HPB/entries/306.html
※会員登録は、上記URLからアクセスいただいたTOPページ右上の「会員登録」からお願いいたします。


■1日約71,000食が売り切れる「オカベの麺」とは
オカベの麺は、徳島県半田に約300年続く伝統製法で作る、一般的な素麺よりは太く、うどんよりは細い手延べ麺です。“ねじって、鍛えて、延ばす”を何度も繰り返しながらできあがる麺は、最終的に1本に18もの麺の層になります。麺を休ませながらこの工程を丁寧に行うことで、ソフトでありながらもコシの強い麺ができあがります。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/383444/LL_img_383444_2.jpg
18の麺の層

麺づくりの基本は、小麦粉・塩・水のみ。シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられるため、素材は厳選して使用しています。小麦粉は小麦の中心部分のみ…お米に例えるなら、大吟醸に使う部分のみを使用しており、これが雑味のない甘みを生み出します。塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)を絶妙な割合でブレンドしています。これらの厳選した素材を、熟練の麺職人たちが日々の気温や湿度によって最適なバランスに調整しながら、丹精込めて作っているのがオカベの麺です。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/383444/LL_img_383444_3.jpg
オカベの麺

■期間中4,320円(税込)以上ご購入の方皆さまに、冬季限定「平延べうどん」をプレゼント
3月16日(土)までの期間内に、合計4,320円(税込)以上ご購入の方皆さまに、オカベより日頃の感謝を込めてお試し「平延べうどん」(2束入り)を1袋プレゼントさせていただきます。(自宅送りがある方限定)
冬は夏に比べて味や食感のしっかりしたものが食べたくなる時期。そんな冬場だからこそ、しっかりとした甘みとつるんとコシのある食感をお楽しみいただける平延べうどんを冬季限定で製造しております。
上品な甘みが特長の北海道産小麦『きたほなみ』の、雑味のない中心部分のみを贅沢に使用し、甘みを最大限に引き出しました。また小麦の甘みをしっかり味わってもらうために、少し丸みのある平たい麺に仕上げました。手延べ製法だからこその違った太さや厚みの麺が、甘みや食感を際立たせています。この機会にぜひお試しくださいませ。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/383444/LL_img_383444_4.jpg
平延べうどん

■新商品「子持ちきくらげ佃煮」と「オカベ手作りゆずみそ」
この度新商品が2つ登場!
一つは、希少な徳島県産の「きくらげ」を小豆島特産の醤油で炊き上げたところに、プチプチとした魚の卵を混ぜ込んだ紫蘇風味の「子持ちきくらげ佃煮」です。肉厚のコリコリした「きくらげ」とプチプチした魚の卵の食感、しその香りが食欲をそそります。

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/383444/LL_img_383444_5.jpg
新商品「子持ちきくらげ佃煮」

もう一つは、徳島県で百年余り続いている老舗お味噌屋さんが仕込む、糀の割合が高く甘みが強いみそに、県内でも有名な「木頭ゆず」をたっぷり混ぜ合わせた「オカベ手作りゆずみそ」です。香り豊かで味のバランスが良く、おでんやふろふき大根などにピッタリです。

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/383444/LL_img_383444_6.jpg
新商品「オカベ手作りゆずみそ」

■株式会社オカベについて
当社は、徳島県半田に約300年続く伝統の手延べ製法で半田そうめんを製造・販売しております。半田そうめんの材料は小麦粉・塩・水とシンプルだからこそ厳選した素材を使用しており、麺職人が毎朝3時から丹精込めて麺づくりに励んでおります。歴史ある半田そうめんを製造する会社の中では後発となる当社ですが「歴史や実績のない会社やけん、とにかくおいしいもんをつくらんといかん」という先代の想いを胸に、日々試行錯誤を繰り返しながら社員一同、おいしい麺をお届けするために頑張っています。

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/383444/LL_img_383444_7.jpg
オカベ工場外観

■会社概要
商号 : 株式会社オカベ
代表者 : 代表取締役 岡部 洋史(オカベ ヒロフミ)
所在地 : 〒779-4407 徳島県美馬郡つるぎ町半田字東毛田48番地
設立 : 1987年7月
事業内容: 半田素麺の製造販売
資本金 : 3,650万円
URL : https://www.okabemen.co.jp/
情報提供元: @Press