京都牛


京都牛パートナー「モリタ屋 牧場」


京都牛 特別会席【先附】一例


京都牛 特別会席 一例

株式会社ジュネイ(所在地:京都市東山区、代表取締役:徳永 えみ)は、同社が運営するスモールラグジュアリーホテル「THE JUNEI HOTEL 京都」(京都市東山区)併設レストラン「肉割烹ふたご」において、希少な京都牛を中心に、和食の真髄を届ける最高峰の肉割烹のフルコースの提供を開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/357093/LL_img_357093_1.jpg
京都牛

THE JUNEI HOTEL 京都 URL: https://www.juneihotel.com/kyoto/


【「京都牛」伝統と文化の味】
知る人ぞ知る希少な芸術品!美味しさの秘密は伝統の技と京都ならではの気候風土

京都の牛の歴史は古く、1310年に描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられています。おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。牛にストレスをかけない飼育環境、成長に合わせて与える独自の飼料など、徹底的にこだわり抜き育て上げた牛肉は、まさに芸術品!赤身肉に網の目状に入った美しい霜降り、京都牛の表情をお愉しみいただけます。

引用先:【京都府 農林水産部畜産課】
https://www.pref.kyoto.jp/chikusan/niku.html

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/357093/LL_img_357093_2.jpg
京都牛パートナー「モリタ屋 牧場」

【肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL 京都】
「THE JUNEI HOTEL 京都」(京都市東山区)併設レストラン「肉割烹ふたご」において、希少な京都牛の旨味と、和食の真髄を届ける最高峰の肉割烹のフルコースの提供を開始いたしました。
京都牛の様々な部位に和食の技を織り交ぜ、最高の食材と料理人が最高峰の贅沢を演出しています。

和牛本来の旨味・美しさを最大限に引き出した肉割烹を季節の旬の食材とともにご堪能ください。「iki」なおもてなしの心を大切に、素材本来の味にこだわった料理人が仕立てる、旬のお料理と京都の四季をお届けしています。

<京都牛ディナーコース 概要>
期間 :通年
料金 :肉割烹フルコース 大人 15,000円~(税込)より
時間 :17:00~22:00
対象 :宿泊以外のお客様でもご利用いただけます。
予約 :公式サイト( https://yoyaku.toreta.in/kyotohigashiyama/#/ )にて
1日前まで受付
備考 :仕入れ状況により、提供内容が変更になる場合があります。
参考資料:肉割烹ふたご( https://nikukappofutago25.com/ ) 概要

<京都牛ディナーコース 一例>
京都牛『雅』特別会席

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/357093/LL_img_357093_3.jpg
京都牛 特別会席【先附】一例
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/357093/LL_img_357093_4.jpg
京都牛 特別会席 一例

先附 『雅』フィレの小丼
雲丹 奈良漬け 新玉葱 木の芽

八寸 のれそれ 三杯酢 生姜
和牛テール 新じゃがいもすり流し
『雅』マルカメ うるい 辛子酢味噌
『雅』と帆立の海苔巻き揚げ
和牛トンビ角煮 こごみ 粒マスタード

御椀 蛤の汐
和牛タン 筍 菜種 葩独活 木の芽 祝い粉

焼物 『雅』サーロインの炭焼き
和牛モモ 一寸豆 蕾菜 たらの芽
春子椎茸 ミニトマト 蕗の薹味噌

強肴 『雅』リブロースと京丹波高原豚、食べ比べ
生若布 湯葉 黒七味

箸休 『雅』マルシンと海鮮の酢の物
細魚 北寄貝 蕗 春若芋
木の芽 土佐酢
釜炊 特製ブレンド米と『雅』三角バラのすき焼き
長野つきあかり 山形ひとめぼれ 宮城だて正夢
濃紅卵 赤出汁 香の物 奥出雲の神山椒

季節の甘味


■店舗概要
名称 : 肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL 京都
所在地 : 京都市東山区本町4丁目139 THE JUNEI HOTEL 1階
開業日 : 2020年3月27日
営業時間: 17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日 : 無休
店舗面積: 25坪
席数 : 32席 ※半個室6室、個室2室
TEL : 075-525-0052

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/357093/LL_img_357093_5.jpg
肉割烹ふたご レストラン館内

■THE JUNEI HOTEL 京都(2020年3月28日オープン)
2020年3月28日には、「竹と月」をコンセプトに、2号店「THE JUNEI HOTEL 京都」を開業いたしました。「THE JUNEI HOTEL 京都」での滞在は、人と人の縁を象徴する竹と、京都・東山のなだらかな山並みを煌々と照らす月に囲まれています。竹をランドスケープとして建つホテル内には、デザイン性に優れた竹の伝統工芸品を用いた内装や客室を設え、竹の持つ美しさを館内に配しています。

館内や客室には、光を受けて輝く太陽の染物と言われている「夢こうろ染」を設えました。「受ける光でこそ輝く月」を表現することで、太陽のようにお客様に輝いていただきたいという願いをこめています。

<施設概要>
名称 : THE JUNEI HOTEL 京都(ザ・ジュネイ・ホテル キョウト)
所在地 : 京都市東山区本町4丁目139
客室数 : 11室(全室禁煙) 1室スイートルーム
コンセプト : 竹に抱かれ、月光満ちる空間での滞在
設備 : ・京都嵐山より京銘竹を用いた内装や客室を設え、
竹の持つ美しさを館内に配しています。
・皇室御用達日本ベッド作、特注の寝具と
真珠成分のアメニティ・寝具をご用意しております。
情報提供元: @Press