泡盛初、酒造所と共同で挑戦的な泡盛を造るブランド“shimmer”が 米国最大の蒸留酒品評会で最優秀金賞を受賞


メーカーの挑戦を後押しするために生まれたブランド“shimmer”


審査委員会の全メンバーから金賞評価を受賞


伊是名酒造所製造担当者コメント

沖縄県内で酒類卸問屋を展開する南島酒販株式会社(所在地:沖縄県西原町 代表取締役社長:大岩 健太郎 以下、南島酒販)が合資会社伊是名酒造所(所在地:沖縄県伊是名島 代表:仲田 輝仁 以下、伊是名酒造所)と開発した「shimmer#1 常盤 汲水歩合130%仕込(以下、shimmer#1常盤)」が世界3大酒類品評会に数えられる米国最大のスピリッツコンペティション「San Francisco World Spirits Competition(以下、SFWSC)」で最高評価である最優秀金賞を受賞しました。“shimmer”で開発される商品は、1度限りの生産がテーマとなっており、本ブランドで再販の予定はないため、在庫限りの販売、知る人ぞ知る“幻”の泡盛となります。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/353950/LL_img_353950_1.jpg
泡盛初、酒造所と共同で挑戦的な泡盛を造るブランド“shimmer”が 米国最大の蒸留酒品評会で最優秀金賞を受賞

■メーカーの挑戦を後押しするために生まれたブランド“shimmer”
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/353950/LL_img_353950_2.jpg
メーカーの挑戦を後押しするために生まれたブランド“shimmer”
メーカーの実験的な造りの泡盛を全量買取することで、メーカーの挑戦を後押し、泡盛の可能性を拡げることを目的に造られたブランドがshimmerです。そんなshimmerの第一弾として伊是名酒造所の協力を得て開発した「shimmer#1常盤」は泡盛造りでもろみを仕込む際に投入する水(汲水)の量を通常よりも減らし、もろみの濃度を高くした商品となります。この手法は水分量を減らすことで製造量も下がり、また、粘度が上がることでの撹拌の手間や蒸溜時も焦げ付きやすいというデメリットから大量生産をする上では積極的に用いられる手法ではありませんでしたが、新たな泡盛の味わいの模索のため製品化したものとなります。


■審査委員会の全メンバーから金賞評価を受賞
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/353950/LL_img_353950_3.jpg
審査委員会の全メンバーから金賞評価を受賞
SFWSCは、世界三大酒類コンペティションと言われ、2023年は、23回目を迎えた、世界中で最も影響力のある酒類コンペティションの一つです。審査は蒸留酒業界で最高の鑑識眼を持つ審査員のブラインドテストにより、2週間にわたって行われました。
今回、「shimmer#1常盤」が受賞した最優秀金賞は審査委員会のすべてのメンバーによって金賞評価を受けた製品に授与されるもので、世界的な酒類のプロフェッショナルである審査員の方々による評価により、「shimmer#1常盤」が文化を超えた幅広い層に評価されるスピリッツだと再確認することができました。


■伊是名酒造所製造担当者コメント
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/353950/LL_img_353950_4.jpg
伊是名酒造所製造担当者コメント
今回「shimmer#1常盤」が米国にて酒類のプロの方々に評価され最優秀金賞を受賞した事は、大変嬉しく光栄に思います。これまでの泡盛製造において、常識とされてきた製造工程に疑問を投げがけ、それを商品化することは私たち蔵元にとってチャレンジでした。
このお酒が評価されたという事は泡盛には可能性がまだまだあるという事だと思います。
このような機会を下さり協力していただいた南島酒販株式会社様に感謝するとともに、これまで支えて下さったお客様、そして伊是名島の方々への感謝の気持ちを忘れず、今後の泡盛業界の発展に貢献できるようがんばってまいります。
(伊是名酒造所:仲田 詢弥)


■県内小売店の担当者コメント
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/353950/LL_img_353950_5.jpg
県内小売店の担当者コメント
「shimmer#1常盤」は、一般酒として通常の泡盛の数倍の価格ですが、当店が扱った新商品の中で今までにない回転率の商品でした。ネット広告中心で販促しているので、現時点では「知る人ぞ知る」泡盛ブランドだと思いますが情報の早い泡盛ファンの方々は直ぐに購入されたようです。この価格の一般酒がここまで売れているということで、売り方や見せ次第で泡盛自体の可能性や伸び代があるということを感じていたところです。実際に米国の品評会で最高金賞を受賞するなど、味わいに対する評価もされているということなので、今後、名実ともに泡盛を代表するブランドになって欲しいです。
(ぎぼ酒店店長:目黒 敬介)


■shimmer担当者コメント
shimmerは「スピリッツ」として他の蒸留酒に泡盛が対抗するブランドだと考えています。
今までの泡盛の売り方は「沖縄の地酒」というイメージ商法が主だっていたように感じており、そこからの脱却として泡盛から沖縄イメージを漂白し、蒸留酒としての魅力を押し出した製品開発をしました。価格帯についても、通常の一般酒の数倍~数十倍となる商品もある中で、主に県外の蒸留酒ファンのお客様に支持いただき、今までの泡盛製品にはない売れ行きから、「古酒化」以外の泡盛の付加価値化の方法を実感しております。今回の「shimmer#1常盤」についても、米国の酒類のプロの方々に認めていただき、shimmerの目的であるメーカーの挑戦を後押しし、新たな味わいの泡盛を生み出す、ということの1歩を踏み出すことが出来ました。
今後も、各メーカーと連携し、個性豊かな泡盛をリリース、泡盛業界を活性化させていきます。
(南島酒販株式会社:古謝 雄基)


■販売について
「shimmer#1常盤」については公式サイト「shimmer online」での通信販売、沖縄県内の一部酒販店、伊是名酒造所での販売となります。
【公式サイト】 https://shimmer.okinawa/products/shimmer1


■shimmer発足の背景
泡盛市場は2004年のピークから右肩下がりを続けており、そんな中、多くの酒造所では単体で実験的・挑戦的な泡盛を造ることに対して、人的リソースや生産コスト、在庫リスクなどのハードルがあります。我々南島酒販株式会社は、泡盛の多様性や品質の向上を図るためには、数多くの実験的・挑戦的な製品を開発し、市場を開拓する必要があると考え、そのプラットフォームとして、全て数量限定、1回限りの販売というテーマで、新たな泡盛のブランドである“shimmer”を立ち上げました。「shimmer(シマー)」は沖縄の方言で泡盛を指し、また、英語で「shimmer=煌めき」という意味を持つことから、泡盛の輝かしい発展を願う意味が込められています。


■企業概要:南島酒販株式会社
設立 : 昭和62年
所在地 : 〒903-0104 沖縄県中頭郡西原町兼久277
電話 : 098-882-9393
FAX : 098-882-9398
代表者 : 代表取締役社長 大岩 健太郎
公式サイト : https://nanto-shuhan.com/
shimmer online: https://shimmer.okinawa/


■企業概要:合資会社伊是名酒造所
設立 : 1949年
所在地 : 〒905-0604 沖縄県島尻郡伊是名村字伊是名736番地
TEL : 0980-45-2089
FAX : 0980-45-2614
代表者 : 仲田 輝仁
公式サイト: https://www.izenasyuzousyo.com/
情報提供元: @Press