第4回「K,D,C,,, Food Challenge」


第3回「K,D,C,,, Food Challenge」のプロダクト


第3回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査


株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)にて、6月9日(金)、4回目となる“食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の開催が決定しました。


画像 : https://newscast.jp/attachments/dvt8G8EnLxJDhePbiH65.jpg
第4回「K,D,C,,, Food Challenge」


・「K,D,C,,,」
2023年3月28日に開業2周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。
https://kdc-foodlab.com


「K,D,C,,, Food Challenge」で、新たな“食”の道を拓く! 


本コンテストは、オレンジページと、Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND(JR東日本)との共催により2021年から実施してきました。食分野で新しいチャレンジをしたいスタートアップ企業や個人の方々を応援、食に関わる大手企業とのマッチングや共創機会の創出を目的に、新たな食関連のプロダクトや試作可能なアイデアを広く募集します


エントリーは4月24日(月)開始。書類による一次審査を経て、最終審査(「K,D,C,,,」でのプレゼンテーション・試食)へ進みます。食に関わる審査員を多数迎え、マッチング形式で行われる予定の最終審査は、商品化やエキナカ店舗への出店、投資検討など、事業成長に繋がるビジネスチャンスの場となります。




第4回「K,D,C,,, Food Challenge」


1.開催概要


■名称:K,D,C,,, Food Challenge
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
実際にプロダクトがある、または試作できていることが応募条件となります。
■応募方法:コンテスト特設ページにある応募エントリーシートへ必要事項を記載のうえ応募
※詳細については、「K,D,C,,,」公式HP内コンテスト特設ページをご覧ください。


 第4回「K,D,C,,, Food Challenge」コンテスト特設ページ


 https://kdc-foodlab.com/event/kdc-food-challenge04/


2.開催スケジュール


※予定が変更になる場合がございます。
■エントリー期間:2023年4月24日(月)10:00~5月22日(月)正午まで
■一次審査結果発表:2023年5月31日(水) コンテスト特設ページにて
■最終審査:2023年6月9日(金) 「K,D,C,,,」4階にて、審査員の前でプレゼンテーションを行います


3.審査員


■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行います。
  参加予定企業(五十音順)
・オイシックス・ラ・大地株式会社
・株式会社オレンジページ
・株式会社紀ノ国屋
・株式会社崎陽軒
・株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
・株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
・株式会社JALUX
・株式会社テレビ東京ダイレクト
・ハウス食品グループ本社株式会社
・FoodniaJapan株式会社


4.主催概要


■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND、株式会社オレンジページ
・Future Food Fund株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:松本浩平)
Future Food Fund株式会社は、オイシックス・ラ・大地株式会社のCVCとして2019年8月に創設、現在1号、2号のファンドを運営し、食関連のスタートアップへの投資、支援を行っております。
・株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区、代表取締役:家入一真)
「一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界をつくる。」をミッションに掲げ、国内最大級のクラウドファンディングを運営しています。個人やクリエイター、企業、NPO、学校、地方自治体など様々な方にご活用いただいています。
・東京感動線/TOKYO MOVING ROUND(JR東日本)
JR東日本 東京感動線は、山手線を起点に多様なまちや人の個性を引き出し、駅と駅、駅とまち、人とまち、人と人のつながりを創り出すことで、心豊かな都市生活空間を創造していく様々な取り組みを行っています。 
 
■協力:株式会社CO&CO
・株式会社CO&CO(本社:北海道札幌市、代表者:西尾 理恵子)
「異文化共生」をテーマに、国籍・年齢・性別・職業問わず、多様な個性と個性が共に学び、共に創り、共に生きる社会を創出することを目的に、グローバル共育事業やコワーキングスペース事業、シェアハウス事業などを展開しています。




【参考】
●第3回「K,D,C,,, Food Challenge」の様子 
https://kdc-foodlab.com/event/kdc-food-challenge03/


画像 : https://newscast.jp/attachments/HR4WUJZbTWH5d6Z8RwmL.jpg
第3回「K,D,C,,, Food Challenge」のプロダクト


画像 : https://newscast.jp/attachments/SFR9Yk66hhEnOkeUTkit.jpg
第3回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査




株式会社オレンジページ
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍の出版をはじめ、マーケティングによる情報提供サービス、生活雑貨を中心とした販売、「食」と「暮らし」を中心としたイベント・講座の運営など、生活を軸に多方面で事業を展開しています。




〈お問い合わせ先〉
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階 株式会社オレンジページ
 K,D,C,,,および本コンテストについて コトラボ推進部 担当 鈴木・辻村
  asatte-lab@orangepage.co.jp
 本リリースおよび取材について 総務部 広報担当 雫石・遠藤
  press@orangepage.co.jp






【NEWSCAST用】20230419第4回KDCFoodChallenge.pdf


: https://newscast.jp/attachments/60xQ9HvkUOp2pAKq3XHb.pdf


情報提供元: @Press