東京の米と水_1


石川酒造・本蔵


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創業159年を迎える石川酒造株式会社(本社:東京都福生市、代表取締役社長:石川 彌八郎)は、東京産のコシヒカリで仕込んだ、“純米生酒『東京の米と水』”を2022年9月15日(木)に発売いたします。東京の地で収穫された米、東京の地下水で仕込み、東京の蔵元が大事に醸しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/325807/LL_img_325807_1.jpg
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口に含むと広がる和梨のような爽やかな甘みが印象的。余韻はスッと綺麗でお食事にも合わせやすい純米生酒です。
東京産のお米を原料に、東京の酒蔵である石川酒造が、良質な自社地下天然水の仕込み水で醸造しました。自信を持って「東京産」を推す、帰省などのお土産にもピッタリなお酒です。


■石川酒造について
江戸のころより約400年の歴史をもつ石川家が清酒の製造をはじめたのは文久3年(1863年)。第13代目の石川 彌八郎(和吉)が創業し現在に至ります。
清酒「多満自慢」は“多摩の心をうたいつつ、多摩の自慢となるよう、多くの人たちの心を満たすことができたら”という願いをこめて命名された銘柄です。
1998年には当代の18代目石川 彌八郎がビール醸造を開始し、“多摩の恵”“TOKYO BLUES”と地酒だけではなく東京のクラフトビールも手掛け、敷地内には直売店やレストランがあり出来立てのクラフトビールや地酒が味わうことができます。
“酒飲みのテーマパーク”としてもお楽しみいただける蔵元です。

アクセス: JR青梅線・西武拝島線 拝島駅より徒歩約20分

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石川酒造・本蔵

■【東京の米と水 純米生酒】の概要
発売日 :2022年9月15日(木)
名称 :東京の米と水(トウキョウノコメトミズ)
内容量 :720ml・300ml
価格 :720ml:1,980円(税込) 300ml:935円(税込)
アルコール分:15%
保存方法 :要冷蔵
製造所 :石川酒造株式会社

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※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響を与える恐れがあります。
※お酒は20歳になってから。
情報提供元: @Press