■特徴 ―食品・食材ロス0を目指すfair le pontの取り組み― 飲食店を運営するにあたって避けては通れない食品・食材ロス問題。当店はあらゆる方向から削減に向けて取り組んでいます。今回のプロジェクトでは消費者が「美味しいから残さず食べきってくれる」という観点で発足しました。一人ひとり好みは様々ですが、多くの方が嗜好したものを形にして、都度実食できるというこれまでにはない体験になるかと思います。
*ロスになってしまう食材をパンに再生 再生パン第一号として、「コーヒーパン」をオープン時から販売しています。 系列カフェで淹れたてのコーヒーの美味しさを保つために、1時間経過で廃棄となるコーヒーをストックしておき、fair le pontでこれを水代わりに使用して練り上げて、パンとして生まれ変わっています。食材を使う立場での「使う責任」を果たすべくSDGsを意識した食材の再生メニューを今後も展開していきます。