■「near world near you」世界の今を知る雑誌 「N magazine」の創刊号では、ユネスコ文化遺産でもある和食と、欧州を席巻するプラントベースフード(植物由来の食物)の親和性を見出し、和食カルチャーや、オランダの最新ビーガン事情を特集。すぐに生活に取り入れられる健康的な和食(ビーガン)レシピも多数紹介します。その他、オランダの「醤油」「セータン(麩)」作りの取り組み、持続可能な共同農場「ヘレンボ―レン」について、日本の熊本・阿蘇で2003年から「景観を守る」をコンセプトに有機水田稲作を続けている「O2ファーム」などを取り上げています。次号では「リジェネラティブ建築」「サステイナブルな街づくり」等を特集予定、その後も「リジェネラティブ・アグリカルチャーのワインづくり」などのテーマを予定しています。 現代を生きる私たちが知っておくべき、最新のサステイナブル・ライフスタイルマガジンです。