- 週間ランキング
画像 : https://newscast.jp/attachments/3AWJ4l55FPyDWekXIuYp.jpg
「食品ロス削減について何かできることはないのか?」という課題への取組みとして、前回のイベント(2021年4月18日)に引き続き、本学(国際貢献学部グローバル観光学科)の学生と大丸京都店は、京都市の食品ロス削減月間(2021年10月)に、京都市環境政策局資源循環推進課および京都リビング新聞社運営で行われる「食品ロス削減PR」キャンペーンに共同参画します。
会場では食品ロス削減に関するビラ配布の啓発活動や、「京の食品ロスゼロ検定」の案内のほか、家庭で余っている食品を必要とする人に寄付する「フードドライブ」活動を実施するため、お客様にお持ちいただいた食品を受付ける特設ブースを設置し、食品ロス削減への取り組みを行います。
産官学の取り組みとすることで、CSV(Creating Shared Value=共通価値の創造)、ソーシャルグッドな取り組みを目指します。
【日時】 2021年10月10日(日)10:00~17:00
【会場】 大丸京都店 1階錦広場・6階イベントホール前
【内容】1 1階錦広場・6階イベントホール前
◇食品ロス削減に関する啓発活動(ビラ配布)
◇「京の食品ロスゼロ検定」のイベント案内等
2 6階イベントホール前
◇フードドライブ活動
・ご家庭で余っている食料品をお客様にお持ちいただく。
・回収した食料品は、京都市指定のフードバンク業者へ引き渡し。
※学生たちによる食品ロス削減意識調査アンケートの実施