WFP/George-Fominyen
WFP/Martin-Karimi
WFP/Arete/Damilola Onafuw
『SDGsアクション!キャベツ使い切りレッスン~キャベツの特徴を知って食品ロスを減らそう~』
日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO:志村 なるみ、以下 ABC)は、2021年6月、国連世界食糧計画(以下 国連WFP)と日本国内初のVisibility Agreement「広報パートナーシップ契約」を締結したことを報告いたします。
ABCは2030年までの長期取り組みとして「キッチンから世界を変える」という使命のもと、「持続可能な開発目標(SDGs)」の2番目に掲げられている「飢餓をゼロに」を中心に「食品ロス削減」の取り組みを進めてまいりました。国内・海外136店舗の発信力を活かし、手作りを通じて優先課題である「飢餓問題」を国内外のスタジオを中心に伝える仕組みを作り、国連WFPへの関心を高めることを目的としています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/270040/LL_img_270040_1.jpg
WFP/George-Fominyen
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/270040/LL_img_270040_2.jpg
WFP/Martin-Karimi
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/270040/LL_img_270040_3.jpg
WFP/Arete/Damilola Onafuw
日本で出される「食品ロス」は年間約600万トン(※1)。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた国連WFPによる食料支援量(2019年で年間約420万トン)(※2)の約1.4倍に相当します。さらに、日本の食品ロスの約半分の276万トン(※1)は家庭から出ています。ABCはレッスンや公式WEBサイトを通じて発信し、食品ロス削減について考えるきっかけを作りたいと考えます。手料理を作る中で一人ひとりが実践できることから、さまざまな取り組みを提案してまいります。
(※1)参照:農林水産省平成30年度推計値
(※2)参照:数字で見る国連WFP2019
■Action Plan 1 「国連WFP|ABC 食品ロス削減1dayレッスン」
『SDGsアクション!キャベツ使い切りレッスン~キャベツの特徴を知って食品ロスを減らそう~』
1食(2人分)でキャベツ1/2個を使い切ります。キャベツの芯までおいしく料理に仕上げます。使い切り術を学んでいただくことで、食材ロス削減を目指します。5品作って出る廃棄量は18gだけ!
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/270040/LL_img_270040_4.jpg
『SDGsアクション!キャベツ使い切りレッスン~キャベツの特徴を知って食品ロスを減らそう~』
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/270040/LL_img_270040_5.jpg
廃棄量はたった18g!
『SDGsアクション!キャベツ使い切りレッスン~キャベツの特徴を知って食品ロスを減らそう~』
メニュー : ・キャベツメンチ包みハンバーグ
・コールスローピザ
・ベーコンとキャベツの煮込みスープ
・キャベツのマリネ
・カスタードパイ
開催期間 : 2021年9月1日(水)~通年開講 ※8月10日(火)予約開始
開催場所 : 全国のABCクッキングスタジオ
参加費 : 2,000円(税込)
レッスン時間: 90分
持ち物 : エプロン・ハンドタオル
ご予約方法 : スタジオまたはお電話、WEBにて受付中!
https://odl.abc-cooking.co.jp/one/
■Action Plan 2 「会報誌「ABCmagazine」・公式WEBサイト」での発信
世界の飢餓問題や国連WFPの認知拡大のため、会報誌「ABCmagazine」にてコラムを連載。公式ホームページ上でも連動して、災害や紛争時の緊急食糧支援、栄養状態の改善、学校給食の提供など、国連WFPの活動内容を発信してまいります。
■Action Plan 3 「ゼロハンガーチャレンジ~食品ロス×飢餓ゼロ~」国連WFPのキャンペーンサポート
10月16日「世界食料デー」にあわせて行われるキャンペーンへのPR協力を行ってまいります。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/270040/LL_img_270040_6.jpg
WFP/Ratanak-Leng
~世界中に笑顔のあふれる食卓を~『食に関わる時間を増やすと、心はもっと豊かになる。』
ABCクッキングスタジオグループでは、未来と社会へ貢献するために、今後も社会貢献に繋がる企画を展開してまいります。
■国連世界食糧計画(国連WFP)とは
飢餓と貧困をなくすことを使命に活動する、国連唯一の食料支援機関。毎年約80ヶ国1億人に支援を行い、飢餓とたたかっています。紛争や自然災害などの緊急時に食料支援を届けるとともに、途上国の地域社会と協力して栄養状態の改善と強い社会づくりに取り組んでいます。飢餓との闘いへの功績、紛争の影響を受けた地域の平和に向けての改善への貢献や、戦争や紛争の武器としての飢餓利用を阻止する努力を原動力としての活動において、2020年にノーベル平和賞を受賞。
■ゼロハンガーチャレンジとは
食品ロス削減の取り組みが寄付となって、途上国の給食支援に役立てられます。
食品ロスを減らすアクションをSNSに投稿すると、1投稿=120円の寄付になり、国連WFPが途上国の子どもたちに学校給食を届けます。10月16日は世界食料デー。世界の飢餓や栄養不足と、その解決策について考える日です。
■ABCクッキングスタジオとは
ABCクッキングスタジオは、国内に100スタジオ、海外に36スタジオを展開し、国内・海外会員約154万人を誇る世界最大級の料理教室(2021年4月時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に36店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。
会社名 : 株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表取締役社長 兼 CEO: 志村 なるみ
設立 : 1987年4月
資本金 : 1,000万円
従業員数 : 2,712名 (2021年4月1日時点)
本社所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 : ABCクッキングスタジオの全国展開・
家庭用雑貨等のデザイン、販売
情報提供元: @Press