食品工場の生産ライン洗浄サービスで日本初の「ISO22000」認証を取得


食品工場生産ラインの洗浄・衛生作業イメージ(1)


食品工場生産ラインの洗浄・衛生作業イメージ(2)

SOCSマネジメントシステムズ株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:田中 晃、以下「当社」)は、食品工場の生産ライン洗浄・衛生作業サービスでは日本初となる「ISO22000」認証を取得しました。

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食品工場の生産ライン洗浄サービスで日本初の「ISO22000」認証を取得

SOCSマネジメントシステムズ 公式ページ: https://www.socs-mss.com/

この度、日本マクドナルド株式会社へ提供するハンバーガーパティを製造するスターゼン株式会社の千葉工場(千葉県山武市)において、当社が提供する食品工場生産ラインの洗浄・衛生作業サービスが「ISO22000」認証を取得いたしました(カテゴリーH、取得日:2021年7月21日)。当認証を取得したことにより、当社のサービスは国際標準化機構(ISO)の国際規格に適合した食品安全マネジメントシステムを提供できることとなり、更なる『食』の安全環境創り体制が拡充したこととなります。「ISO22000」のAからKまであるカテゴリーのうち、カテゴリーH(サービス)で、生産ラインの洗浄サービスでの認証取得は日本で初めてとなります。


■「ISO22000」認証とは
「ISO22000」認証は、最終顧客となる消費者への安全な食品の提供を目的に、フードチェーン内の食品安全を脅かすハザード(危害要因)を適切に管理するための仕組みを構築する、包括的な食品安全マネジメントシステムで、製造管理及び品質管理に関する基準(GMP)、危害分析必須管理点(HACCP)の要素を統合するための要求事項を規定しています。当認証は、世界中で認められた分かりやすい一連の要求事項へと調和させる単一の食品安全規格を創出し、農場から食品サービス、加工、輸送、保管、包装、小売に至るまで、食品のサプライチェーンにおける全企業が利用可能な国際的に認められる食品安全規格です。

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食品工場生産ラインの洗浄・衛生作業イメージ(1)

■取得の背景
このコロナ禍における消費者の『食』への衛生意識は極めて高くなっており、また、本年6月より食品等事業者へのHACCPに沿った衛生管理が義務化され、食品のサプライチェーンにおいて求められる食品安全基準も厳しさを増しています。当社と類似の食品衛生管理サービスは多数存在しますが、各社の導入効果は客観的・科学的に検証しづらく比較優位性を示すことは容易ではありません。

当社がこの度の「ISO22000」認証を取得したソリューションを提供できることは、その工程管理の記録などが国際基準で「見える化」されることにより厳格な検証を行うことが容易になったことや、導入先クライアントにとっても認証を得ることによる消費者への信用度向上やブランド戦略上の効果が期待でき、当社営業における同業他社との競争優位性を獲得できるメリットもあります。また当社従業員に対しても、国際規格に適合した食品安全マネジメントサービスを提供する企業として、プライドと明確な目標をもって業務へ従事できることは様々な面でプラスの効果が出てくるものと考えております。


■SOCSマネジメントシステムズの提供サービスについて
当社はクレンリネスとサニテーションに基づく3つのコアシステムで『食』の安全環境創りを支えます。

1. バックステージサービス
食品に関わるメーカー・工場及び食品を扱う流通業に向けての日常的な洗浄・殺菌サービス(製造ラインの洗浄&殺菌/ダウン作業の運営代行/衛生検査&環境測定)

2. 環境洗浄サービス
食品製造・加工を行う工場内の設備・環境の洗浄・殺菌作業
(建物内外の専門的な洗浄・殺菌・改修による製造環境の改善/空調設備の洗浄・殺菌・改修による空気環境の質的管理/IPMによる衛生害虫のコントロール)

3. コンサルティング&教育サービス
食品生産環境の改善・向上に関わるコンサルティング・教育サービス
(食品衛生環境の向上に関するコンサルティング/衛生・環境管理に関するトータルコストのマネジメント/衛生・環境管理に関するシステム開発/衛生・環境管理に関する従業員教育)

提供サービスの詳細案内ページ: https://www.socs-mss.com/

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食品工場生産ラインの洗浄・衛生作業イメージ(2)

■今後について
当社は本年度中に関東地区及び大阪地区の他クライアントへの早期の「ISO22000」認証取得の拡大を目指してまいります。また来期以降、新たに中部地区や九州地区へも事業を展開してまいります。


■SOCSマネジメントシステムズについて
いつでも、どこでも、誰でも、安心して食事ができる「社会システム」実現に貢献する「食品安全マネジメントシステム」に基づく環境洗浄と食品安全リスクマネジメントの専門企業として、「『食』の安全・安心を追求する企業のパートナーになる」ことが私たちの目標です。社員全員がこの信念のもと、お客様との約束を責任もって実現する「フードセーフティー・ステュワードシップ(※)」を実行してまいります。

(※)ステュワードシップ:顧客から託されたものを「受託者責任」をもって「自律的」に管理し、顧客(=委託者)の中長期的な利益を守り、拡大に貢献すること。
ステュワードシップの詳細: https://www.socs-mss.com/pages/29/


■企業概要
社名 : SOCSマネジメントシステムズ株式会社
本社 : 横浜市港北区新横浜3-6-12 日総12ビル
代表者 : 代表取締役 田中 晃
設立 : 平成19年4月
資本金 : 20,000,000円(令和3年4月1日現在)
事業内容: 食品製造環境の衛生管理、食品スーパー及び
フードサービス店舗の衛生環境管理、食品衛生マネジメント
情報提供元: @Press