商業高校フードグランプリロゴ

伊藤忠食品株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長・社長執行役員:岡本 均、以下:当社) は、「食に関わる若い人材の育成」と「地域食文化の発展」の観点から商業高校(商業科目を有する高校)の商品開発における実践的教育の場の提供を目的として「商業高校フードグランプリ2019」を開催いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/185668/LL_img_185668_1.jpg

商業高校フードグランプリロゴ



35校・56品のエントリーの中から、予選審査(試食審査・品質保証審査)を通過し、本選に進出する7校(※特別出場校1校)が決定しましたことをお知らせいたします。

本選出場校は、8月30日(金)~31日(土)に東京・池袋のサンシャインシティ噴水広場地下1階で行われる本選でグランプリを競います。

「商業高校フードグランプリ2019」の本選出場校は下記のとおりになります。



■本選出場校(学校名/商品名)

<北海道・東北ブロック>

山形県立米沢商業高等学校

「りんごっちゃドレッシング」



<関東・甲信越ブロック>

茨城県立石岡商業高等学校

「えごまアイス」



<東海・北陸ブロック>

三重県立水産高等学校

「カツオスパイシー」



<関西ブロック>

岸和田市立産業高等学校

「みそこんぶもん」



<中国・四国ブロック>

高知県立城山高等学校

「土佐赤岡塩じゃこせんべい」



<九州・沖縄ブロック>

宮崎県立都城商業高等学校

「宮崎辛飯」



※特別出場

静岡県立磐田農業高等学校

「ミックスジャム(仮)」

※商業科目は有しておりませんが、地域貢献度の高い商品開発に取り組んでいる高校のため今回特別出場としております。(グランプリなど受賞対象外)





■大会概要

名称 : 商業高校フードグランプリ2019

主催 : 伊藤忠食品株式会社

本選日程: 2019年8月30日(金)11:00~18:00

8月31日(土)10:00~17:30

※審査:8月31日(土)12:30~14:00

※表彰式:8月31日(土)15:00~16:00

会場 : 東京・池袋 サンシャインシティ噴水広場 地下1階

〒170-8630 東京都豊島区東池袋三丁目1番1号

https://sunshinecity.jp/information/access_train.html

※入場無料



<本選出場校>

7校 ※特別出場校1校



<後援>

文部科学省

農林水産省

公益財団法人全国商業高等学校協会

全国商業高等学校長協会

東京都産業教育振興会

東京都商業教育研究会

FOOD ACTION NIPPON 推進本部



<特別協賛>

アサヒ飲料株式会社

伊藤忠商事株式会社

大塚食品株式会社

キユーピー株式会社

株式会社主婦の友社

一般社団法人地域食プロデュース協会



<協賛>

食品メーカー様 他



<協力>

第一勧業信用組合

千葉商科大学

株式会社日本百貨店

Region Style





■商業高校フードグランプリとは

2013年度より商業高校(商業科目を有する高校)では、学習指導要領に「商品開発」が新設されました。当科目は、商品の開発だけではなく流通に必要な知識や技術を体験的に習得することが求められています。食品の中間流通業を営む当社は、本業を活かしたCSR (企業の社会的責任)・CSV(本業を通した社会との共有価値創造)の一環として、食に関わる人材育成の観点から、商業高校の教育支援を行っています。

「商業高校フードグランプリ」は、地域の特産品を使ってメーカーと共同開発した食品のNo.1を決定するコンテストです。商品の出品を通じて継続的に流通・販売可能な商品の条件や課題を学ぶことで、商品の改良や次の商品開発に活かしていただくこと、地域食文化の活性化に寄与することを趣旨として2013年度より継続的に開催しています。



当社は、未来を担う高校生への教育を継続的に支援するとともに、地域活性化につながる商品の販売を推進してまいります。



▼「商業高校フードグランプリ」公式ホームページ

https://foodgrandprix.com/

情報提供元: @Press