雪印パーラー「春色パフェ」


ロイズ「生チョコレート(オーレ)」


みれい菓「札幌カタラーナL」


道の駅なかがわ「31年記念弁当」

株式会社京王百貨店(本社:東京都新宿区、取締役社長:駒田 一郎)は、食の宝庫・北海道の味覚が一堂に会する「春の大北海道展」を、京王百貨店・新宿店にて2019年4月2日(火)~15日(月)に開催いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/180180/LL_img_180180_1.jpg

雪印パーラー「春色パフェ」



「大北海道展」は、2002年(平成15年)秋に初開催、2009年(平成22年)からは春にも開催し、当社物産展の中でも人気・売上規模ともにトップクラスのイベントです。

連続28回目・平成最後の開催となる今回は、海鮮・肉が堪能できる「平成31年・3,100円弁当」やピンクで統一した春色スイーツなどを、週替わり(1週目:4月2日~9日、2週目:4月10日~15日)で一部内容を変えて開催します。





【開催概要】

名称 :春の大北海道展

日時 :2019年4月2日(火)~15日(月) 10~20時

※9日(火)、最終日15日(月)は18時閉場

場所 :京王百貨店 新宿店 7階大催場

アクセス:東京都新宿区西新宿1-1-4 新宿駅から徒歩1分





◆平成最後の月に振り返る!北海道展で味わえる「平成に流行したスイーツ」

スイーツの宝庫・北海道で親しまれる人気商品には、平成にブームとなった“あのスイーツ”も。



・平成7年(1995年)に流行!「生チョコレート」ブームの火付け役

ロイズ「生チョコレート(オーレ)」(20粒入、777円)

平成の始まりとともにじわじわと人気・知名度を拡大した「生チョコレート」は、生クリームや洋酒などを加えてなめらかに仕上げたチョコレートのこと。同店は直営店で冬季販売していた「生チョコレート」を平成7年に新千歳空港で常設販売を開始し、人気が全国区に。今ではチョコレートスイーツの定番となっています。



・平成12年(1999年)に流行!「クレームブリュレ」の元祖?!

みれい菓「札幌カタラーナL」(1個、1,080円)※1週目(4月2日~9日)のみ

「カタラーナ」は平成12年ごろに流行した「クレームブリュレ」の元祖といわれ、カスタード生地をじっくり焼き上げてから冷凍し最後に砂糖をふるって焦げ目をつけたスイーツです。なめらかな食感の「クレームブリュレ」と比べて食べ応えがあります。新千歳空港などに店舗を持つ「みれい菓」は、北海道産生クリームやマダガスカル産バニラビーンズを使用した「札幌カタラーナ」が看板商品。



・平成27年(2015年)に流行!札幌発祥の「シメパフェ」文化

雪印パーラー「春色パフェ」(1杯、1,430円)京王百貨店限定 イートイン(10時30分~ラストオーダーは各日閉場の30分前)

飲み会後のシメといえばラーメンなどの麺類が一般的ですが、食後にデザートを食べる習慣があった女性を中心に、写真映えも狙える「シメパフェ」が流行。北海道産素材を使用した生クリームやアイスクリームの本格的な味わいもブームの原動力となりました。老舗洋菓子店・雪印パーラーでは、会場での食事のシメにおすすめの、十勝産「銀龍苺」を使用した当催事限定のパフェを提供します。各日50杯販売予定。





◆平成ラストイヤー・31年にかけた「3,100円」豪華弁当、計4種が登場 ※すべて京王百貨店限定販売



・道の駅なかがわ「31年記念弁当」(1折)

北海道産のステーキ、ハンバーグ、すき焼きのほか、北海道産ホタテステーキが入ったボリュームたっぷりのお弁当です。各日5折販売予定。



・今井商店「たちかまと豪華蟹三色弁当」(1折)

たちかま、ズワイガニ棒肉、タラバガニ棒肉、ズワイガニの爪が2つずつ入り、一人でも、二人でシェアしても楽しめます。各日15折販売予定。



・やきにくれすとらん沙蘭「沙蘭ステーキ盛弁当」(1折)

北海道産のサーロインステーキ、ヒレ肉、モモ肉、焼き肉を贅沢に盛り付けました。各日10折販売予定。



・浜形水産「めんこい弁当」(1折)

北海道産のホタテとイクラに、ボタンエビ、ズワイガニなど人気の海鮮6種を溢れんばかりに盛り付けました。各日10折販売予定。





◆ピンク色のスイーツが勢ぞろい!「春色スイーツ」特集

春開催時は秋開催時以上にスイーツが充実し、会場には女性グループや仕事帰りの女性も多く来店されます。そこで、写真映えも叶うイチゴや桜を使用したピンクの春色スイーツを約20種そろえました。



・FRUTICO(フルティコ)余市「春色イチゴとラズベリークレープ」(1個、880円、実演販売)京王百貨店初登場 京王百貨店限定 ※1週目(4月2日~9日)のみ

余市郡余市町に本店を持ち、自社農園で栽培したフルーツを使ったジェラート・クレープの専門店。北海道産小麦に余市産ラズベリーを練り込んだほんのりピンク色のモチモチ食感の生地に、ホイップクリーム、余市産ラズベリーをふんだんに使用したジェラートをトッピングしています。各日100個販売予定。



・チーズ工房 アドナイ「フローズンヨーグルトバー」<ハスカップ、ラズベリー、ブルーベリー>(1本、各350円)京王百貨店初登場 ※1週目(4月2日~9日)のみ

紋別郡興部町(おこっぺちょう)にある家族経営のチーズ工房が初出店。オホーツク地域の気候に合わせて、チーズ・ヨーグルト・バターを製造しています。興部産生乳を使用したまろやかな酸味のヨーグルトのアイスバーに、北海道産のフルーツで作った自家製ピューレを合わせています。



・石屋製菓「さくらバウムTSUMUGI(つむぎ)」(1箱、1,296円)

創業70余年、札幌市を拠点とする老舗洋菓子店・石屋製菓。同店の看板商品「白い恋人」のホワイトチョコレートをバターの代わりに使用し、水分を残しながらしっとりと丁寧に焼き上げたバウムクーヘンに、桜シロップを合わせた春限定商品です。各日100点販売予定。

※4月2日(火)には、同社が手掛ける北海道の素材にこだわったスイーツをそろえる「イシヤ 新宿」が中地階 菓子売場にオープンします。





◆一人で食べきれる?!具材盛りだくさんの限定メニューにも注目のイートイン

※営業時間:10時30分~、ラストオーダーは各日閉場の1時間前(「雪印パーラー」のみ、ラストオーダーは各日閉場の30分前)

「シェア」することに慣れている若い世代を中心に、「写真映え」も狙えるビッグサイズメニューを友人同士やカップルで注文するケースが増加。その傾向を受け、イートインでは具材をたっぷりと盛り付けたメニューを充実させました。そのほか、人気店のラーメンやカレーなど当催事限定メニューが週替わりで登場します。



~ビッグサイズメニュー~

・雪印パーラー「贅沢赤肉メロンパフェ」 (1杯、3,500円)京王百貨店限定

札幌駅のすぐ近くに本店を構える「雪印パーラー」。通常、道内にある店舗でしか食べられないパフェがイートインに登場します。雪印メグミルクを使用した乳脂肪分45%の濃厚な生クリームに、赤肉メロンとイチゴなどのフルーツをふんだんに盛り付けた1~2人前サイズのパフェです。各日5杯限定販売予定。



・鮨龍儀「北海道産天然ブリと4大ガニが入った海鮮丼」(みそ汁付、1人前、3,456円)京王百貨店限定 ※1週目(4月2日~9日)のみ

札幌に本店を構える人気寿司店。新鮮な海鮮をたっぷりと味わえるメニューが人気です。当催事限定メニューは、北海道産の天然ブリや4種のカニ(毛ガニ・花咲ガニ・タラバガニ・ズワイガニ)のほか、ボタンエビ、ウニ、マグロ、イクラなど人気のネタ15種を丼からあふれんばかりに贅沢に盛り付けました。



・鮨九「どでか盛り2色丼」(1杯、16,800円)京王百貨店限定 ※2週目(4月10日~15日)のみ

札幌・すすきのに本店を持つ寿司店。ウニとイクラの醤油漬けをご飯の上にたっぷりと盛り付けました。丼の直径は約28cm、およそ4人前のボリュームです。水と米にこだわって仕込んだ酢飯が、濃厚な味わいのウニ・イクラを引き立てます。各日20杯販売予定。



~そのほか、人気店のイートイン~

・にとりのけやき「チャーシュー玉子ラーメン」 (1人前、1,300円)京王百貨店初登場 京王百貨店限定 ※1週目(4月2日~9日)のみ

札幌・すすきのに本店を構え、行列のできる味噌ラーメン専門店。3種の味噌をブレンドし、豚のゲンコツ・背脂に鶏、野菜、シイタケで仕込んだスープはコクがありながらも重くならず、1週間熟成させた同店オリジナルの中太縮れ麺によく絡みます。北海道産の豚肩ロースの厚切りチャーシューに、「けやき」と焼き印を入れた煮玉子をトッピングした当催事限定メニューが登場します。各日150食販売予定。



・札幌三代目 月見軒「道産チーズ生削り雪山みそラーメン」(1杯、1,296円)京王百貨店限定 ※2週目(4月10日~15日)のみ

1958年に創業した札幌の人気ラーメン店。約30種類の果物・野菜に白味噌・赤味噌を加えて熟成させた味噌ダレベースのスープは、しっかりとしたコクが特徴です。一番人気の味噌ラーメンに、女性に人気のチーズをトッピング。雪山を模して、北海道産の十勝チーズをたっぷりと削りかけています。各日200食販売予定。



・らっきょ「柔らかラムロースと春野菜のスープカレー」(ライス付、1人前、1,701円)京王百貨店限定 ※1週目(4月2日~9日)のみ

1999年にオープンした、札幌に本店を持つスープカレー店。スープは鶏ガラ・豚骨・牛骨、野菜を10時間以上煮込み、25種のスパイスを加えて奥深いコクと旨味を引き出しています。北海道産の柔らかいラムロースに、アスパラや春キャベツ、新タマネギなどの旬野菜を合わせた女性に嬉しい限定メニューも登場します。



・五島軒「あいがけカレー(イギリス風カレー&バターチキンカレー)」(1人前、1,300円)京王百貨店限定 ※2週目(4月10日~15日)のみ

今年で創業140周年の歴史を持つ函館の洋食レストラン。創業時から提供する人気のカレーは、ほろほろとほぐれる柔らかなビーフに程よいスパイシーさで老若男女に愛される味です。大正時代からの伝統のビーフカレーと、トマトの酸味とバターが香るバターチキンカレーの両方が楽しめる当催事限定メニューです。各日100食販売予定。





◆価格は1,550円均一!新宿店開店55周年を記念した豪華弁当 ※すべて京王百貨店限定販売、実演販売

海鮮・肉が自慢の人気店から、新宿店開店55周年企画「1,550円豪華弁当」が期間中計13種そろいます。



・札幌かに工房 「かに屋のかに海鮮弁当」(1折)

札幌・二条市場で、海鮮丼やカニ料理を提供する人気店。紅ズワイのほぐし身を敷いた上に、ズワイガニの棒肉をたっぷりと乗せ、ほかにもイクラ、ホタテ、サーモン、ウニと人気のネタを盛り付けた海鮮弁当です。各日50折販売予定。



・氏家待合所「6品目のよくばり弁当」(1折)

氏家待合所は、当社が開催する百貨店最大級の駅弁大会で実演販売売上個数ベスト10常連の「氏家かきめし」を手掛ける駅弁調製元。中央には「かきめし」とホタテ煮、左にタラバガニフレーク・ズワイガニ棒肉・イクラ、右には特製のタレで仕上げた豚丼と、ブロックごとにさまざまな味わいを楽しめます。各日50折販売予定。



・ウエムラ牧場「白老牛角切りサーロインとハンバーグ弁当」(1折)

白老町でブランド牛「白老牛」を繁殖・育成する牧場の自社レストラン。繊細かつ柔らかな肉質の白老牛サーロインは、噛むと旨味があふれ出すよう厚めの角切りにし、味付けはシンプルに塩・コショウのみ。照り焼き風味のタレで味つけした白老牛100%使用の自家製ハンバーグを合わせたボリュームたっぷりの弁当です。





◆「小樽洋菓子舗ルタオ」が手掛けるベーカリーカフェで人気の実演メニューが初登場!

・小樽洋菓子舗ルタオ「ふわふわ苺ショコラ」(1個、432円、実演販売)京王百貨店初登場 ※1週目(4月2日~9日)のみ

言わずと知れた小樽の人気洋菓子店「小樽洋菓子舗ルタオ」から京王限定販売のスイーツパンが登場。マスカルポーネチーズを入れて焼き上げたふわふわ食感のチョコレートパンに、たっぷりのイチゴクリームと紅茶味のチョコレートをトッピングしました。各日250点販売予定。





【お客様のお問合せ先】

京王百貨店 新宿店

TEL:03-3342-2111(大代表)

情報提供元: @Press