【幸寿司】


【山口農園】


【豊平館厨房】


【菓子工房 フラノデリス】

東武百貨店 池袋本店は、1月8日(火)から23日(水)まで、8階催事場にて「冬の大北海道展」を開催します。北海道展は、年3回の開催で売上約15億円と首都圏ナンバーワンの規模です。今回は海鮮、肉、スイーツなどの東武オリジナル商品を約50点展開し、全16日間店舗入替を含め約100店舗で集客を図ります。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/LL_img_174432_1.jpg

【幸寿司】



【注目ポイント】

(1)約10年ぶりに解禁!さざえが漁獲できる日本最北端の地である北海道松前小島のさざえを使った東武限定の逸品

(2)日本一のハスカップ作付面積を誇る北海道厚真町のハスカップ農園から色鮮やかなスイーツが登場

(3)“チャンピオン牛”を使用した豪華な東武限定の牛ステーキ弁当や迫力満点の豪華な海鮮弁当が登場

(4)“とろ~り”な東武限定スイーツやパンに注目〈1週目〉/“乳”製品を使った東武だけの“NEW”商品に注目〈2週目〉





・約10年ぶりに松前小島でさざえ漁が解禁!幻の美味、さざえが入った寿司

函館市【幸寿司】王春握り

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_1.jpg

〈出店期間:1月8日~15日〉



・ハスカップ日本一“厚真町”

震災の被害を乗り越えた色鮮やかで甘酸っぱいハスカップスイーツ

厚真町【山口農園】ハスカップヨーグルトソフト/ハスカップスムージー

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_2.jpg

〈出店期間:1月8日~15日〉



・品評会で最優秀賞に輝いた十勝和牛の東武限定弁当

札幌市【豊平館厨房】第34回十勝和牛枝肉共励会最優秀賞受賞王様ステーキ弁当

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_3.jpg

〈出店期間:1月8日~23日〉



・できたての味を会場で楽しみたい!あったかとろ~りキャラメルが入ったチーズタルト

富良野市【菓子工房 フラノデリス】キャラメルフロマージュタルト

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_4.jpg

〈出店期間:1月8日~15日〉





<催事概要>

タイトル:冬の大北海道展

期間 :2019年1月8日(火)~23日(水)

営業時間:午前10時~午後8時(※最終日は午後6時閉場)

場所 :東武百貨店 池袋本店 8階催事場



2018年9月開催「秋の大北海道展」の様子

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_5.jpg





■約10年ぶりに解禁の北海道松前小島のさざえを使った東武限定の寿司や海鮮弁当が登場

にがみが少なく甘みが強いと言われている松前小島のさざえを使った商品を展開します。



・函館市【幸寿司】王春握り(10貫)3,201円〈各日販売予定50点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_1.jpg

獲れたての松前小島産さざえをはじめ、蝦夷あわび、海峡まぐろ、ニシンなど北海の幸の握り。

〈出店期間:1月8日~15日〉



・木古内町【ヤママル成澤水産】道産活あわびと松前サザエ弁当(1折)2,970円〈各日販売予定50点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_6.jpg

松前小島産さざえ、蝦夷あわびを豪快に盛り付けた貝づくし弁当。

〈販売期間:1月8日~15日〉





■日本一のハスカップ作付面積を誇る北海道厚真町のハスカップ農園からスイーツが登場

2018年9月の震災からの復興をめざす厚真町は、ハスカップの作付面積日本一です。その厚真町のハスカップを使ったスイーツが登場します。



・厚真町【山口農園】〈各日販売予定300点〉

写真左:ハスカップヨーグルトソフト 1個 451円

写真右:ハスカップスムージー 1杯 451円

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_2.jpg

ハスカップの酸味とヨーグルトの酸味が合いさわやかな味わいのソフトクリームと果肉感が残るシャーベット状のスムージー。

〈出店期間:1月8日~15日〉



・千歳市【morimoto】

ハスカップジュエリー黒の贅沢~ブランデー仕立て~ 6個入 1,801円〈各日販売予定200点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_7.jpg

レミーマルタンのコニャックブランデーをハスカップのジャムに加え、ココアクッキーとほろ苦いビターチョコレートで贅沢に包んだ逸品。厚真産のハスカップの酸味や甘さとブランデーの相性が抜群。

〈出店期間:1月8日~15日〉





■チャンピオン牛 VS 海鮮弁当

北海道十勝を代表する十勝和牛のチャンピオン牛弁当と豪華海鮮弁当を展開します。



・札幌市【豊平館厨房】

第34回十勝和牛枝肉共励会最優秀賞受賞王様ステーキ弁当 1折 14,904円〈販売予定50点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_3.jpg

年1回開催される十勝和牛枝肉共励会で最優秀賞に輝いた牛肉がぎっしり乗った旨みたっぷりのステーキ弁当。

〈出店期間:1月8日~23日〉



・札幌市【札幌 かに工房】

北海道産毛がにと小樽産紅ずわいがに食べ比べ弁当 1折 2,700円〈各日販売予定50点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_8.jpg

北海道産毛がにと小樽産紅ずわいがにが溢れんばかりに盛り付けられた、かにの豪華弁当。

〈出店期間:1月8日~15日〉



・札幌市【肴や一蓮 蔵】

超特大ボタン海老海鮮十種盛り弁当 1折 2,862円〈各日販売予定100点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_9.jpg

羽幌産の特大ボタン海老をメインに、いくら、うに、ほたてなど北海の味を満喫できる弁当。

〈販売期間:1月8日~15日〉



・函館市【五稜郭 谷ふじ】

海峡のささやき 1折 2,301円〈各日販売予定100点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_10.jpg

ズワイガニ棒肉、うに、いくら、まぐろ、サーモン、イカ、タコ、甘海老が盛り付けられた海鮮弁当。

〈出店期間:1月8日~23日〉





■“とろ~り”なスイーツやパンに注目

冬だからこそ温めて食べたい!チーズやキャラメルがとろ~りとろけるスイーツやパンをご紹介します。



・札幌市【コッコテラス】

たまご屋さんのチーズエッグタルト 1個 391円〈各日販売予定300点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_11.jpg

自家産有精卵と北海道産生クリームで作ったクリームに、ゴーダチーズとモッツァレラチーズをブレンドしたチーズを入れたエッグタルト。

〈出店期間:1月8日~23日〉



・富良野市【菓子工房 フラノデリス】

キャラメルフロマージュタルト 2個セット 810円〈各日販売予定300セット〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_4.jpg

北海道産のクリームチーズの下には、とろ~りとろけるキャラメルが入っている東武限定のタルト。

〈出店期間:1月8日~15日〉



・江別市【イルマットーネアルル】

こぼれとうきびパン コンポタ 1個 432円〈各日販売予定600点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_12.jpg

もっちりとした生地の中にとうもろこしとベーコンがたっぷり入った特製コーンポタージュパン。

〈出店期間:1月8日~23日〉





■“乳”製品を使った東武オリジナル“NEW”スイーツに注目

2週目のスイーツのテーマは“乳”。北海道が誇る良質な乳製品を使った東武オリジナルの商品を展開します。



・音更町【SWEETS FACTORY GREEN】

プレミアムチーズシュー十勝粒あん 1個 432円〈各日販売予定300点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_13.jpg

和洋が融合した進化系のシュークリーム。

〈出店期間:1月16日~23日〉



・札幌市【石屋製菓】

白い恋人ソフトクリームwith美冬(ジャンドゥーヤ) 1個 401円

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_14.jpg

北海道産の生乳と「白い恋人」のホワイトチョコレートを合わせたソフトクリームに、美冬(ジャンドゥーヤ)を乗せた逸品。

〈出店期間:1月16日~23日〉





■そのほか注目の逸品

・函館市【函館麺厨房 あじさい】

辛玉赤味噌拉麺 1杯 1,051円〈各日販売予定100点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_15.jpg

いわずと知れた函館屈指の人気店。赤味噌ラーメンに特製辛さをトッピング。

〈出店期間:1月8日~15日〉



・札幌市【にとりのけやき】

東武到来麺(青のり編) 1杯 1,201円〈各日販売予定200点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_16.jpg

高級魚「ワラズカ」のすり身を入れ、青のりをトッピングした東武限定品。

〈出店期間:1月16日~23日〉



・新ひだか町【あま屋】

日高産毛がに・江差産紅ずわいがにウニかけご飯 1杯 3,201円〈各日販売予定50点〉

https://www.atpress.ne.jp/releases/174432/img_174432_17.jpg

日高産毛がにと紅ずわいがにが乗ったご飯に、道東バフンウニを混ぜた土佐醤油をかけて味わう逸品。

〈出店期間:1月16日~23日〉



詳細: http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/1867

情報提供元: @Press