キノコ部会シンポジウムチラシ

東京農業大学(所在地:東京都世田谷区桜丘1-1-1、学長:高野 克己)総合研究所研究会きのこ研究部会は、2018年11月27日に「きのこの研究と生産のいまを探る」動向調査シンポジウムを開催いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/171331/LL_img_171331_1.jpg

キノコ部会シンポジウムチラシ



きのこは、採取と生産だけでなく、酵素の利用、機能性食品、さらには医薬品原材料としても活用されています。きのこ研究部会は、消費者、生産者、研究・技術者などが密接に連携し、「きのこを知ろう!きのこに学ぼう!きのこと暮らそう!」をスローガンにきのこに親しんでいただく会として発足し、活動を続けています。

この度のシンポジウムでは、学術研究から、生産技術、販売戦略、GAP認証、ブランド化、機能性、料理レシピまで、あらゆる観点からきのこについての動向を調査し、共有します。





■プログラム

<日時> 2018年11月27日(火) 13:00~17:30

<場所> 東京農業大学グリーンアカデミーホール3階大会議室

(東京都世田谷区桜丘3-9-31)

※参加費無料、事前申し込み不要。当日会場に直接お越しください。





<シンポジウム進行概要>

■開催にあたって

江口 文陽(東京農大総合研究所研究会きのこ研究部会部会長、同大地域環境科学部教授)



■基調講演

・座長 :江口 文陽

基調講演I :「きのこ研究の動向について ~きのこ産業の現況と展望~ 」

高畠 幸司氏(琉球大学農学部教授・日本きのこ学会 会長)

基調講演II:「我が国のきのこ生産の動向」

米山 忠幸氏(林野庁特用林産対策室 課長補佐)



■女性経営者および研究者によるプレゼンテーション

<事例報告座長>

吉本 博明氏(第一工業大学工学部 教授)



・事例報告I

「きのこの販売戦略を意図した活動 ~フクオカきのこ大祭などを参考に~ 」

川村 倫子氏(農事組合法人宝珠山きのこ生産組合 理事)



・事例報告II

「有限会社妙義ナバファームが取り組むきのこ生産 -GAP認証を受けて- 」

黛 佐予氏(有限会社妙義ナバファーム 取締役)



・Coffee time

「料理家 木田マリによるきのこレシピ紹介(レシピ集の配布)」

木田 マリ氏(料理家・フードコーディネーター)



・事例報告III

「特用林産物を活用した霧島ブランド製品の開発」

森園 由香氏(第一工業大学工学部 助教)



<学術動向発表座長>

高畠 幸司氏



・学術動向発表I

「新規栽培きのこの生産技術とその機能性研究」

原田 栄津子氏(株式会社岩出菌学研究所 主任研究員)



・学術動向発表II

「きのこの栄養と旨味の科学」

宮澤 紀子氏(女子栄養大学 専任講師)





■閉会にあたって

吉本 博明氏





●シンポジウムに関するお問い合わせ

東京農業大学総合研究所研究会

〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1

TEL:03-5477-2565

FAX:03-5477-2634

情報提供元: @Press