JMMセレクシヨン


ジャン=ミッシェル・モルトロー


ドミニカ農園の仲間と


2019年新作タブレット

オーガニック食品や健康補助食品を扱う薬糧開発株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:河野 孝明)が運営するオーガニックショコラブランド『ジャン=ミッシェル・モルトロー(以下 JMM)』は、全材料にフランスの有機認定基準の中から選ばれた食材を使用し、“オーガニックの申し子”JMMが生み出した大自然を感じる「味わい」と「やさしさ」が込められたこだわりのバレンタインショコラを販売いたします。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/170391/LL_img_170391_1.jpg

JMMセレクシヨン





ジャン=ミッシェル・モルトロー

https://www.atpress.ne.jp/releases/170391/img_170391_2.jpg



【カカオ豆を育てる人と、ショコラを楽しむ人をつなぐ】

ファーム・トゥ・ショコラ(農園から関わるショコラ作り)への想いを込めた新作

2016年の夏、JMMはカカオ農業そのものを知るために、ドミニカ共和国でアグロフォレストリー農業を営む“エデン農園”を訪れました。そこは森を守りながら人々が大切にカカオを育てており、自然とともに生きている姿はまさに「楽園(エデン)」のようでした。



カカオに対する想いがJMMと同じ生産者が作るカカオに、ショコラとしての新しい息吹を吹き込むこと。

そして、適正な価格で生産者と直接取引する仕組みを作り、カカオ農家の収入や労働環境、生産技術の向上につなげ、より美味しいショコラを生み出すこと。

カカオを育てる人とショコラを楽しむ人のあいだに、幸せな循環を作ることが、JMMの大切なフィロソフィーになりました。

カカオには、品種や産地によって香りや風味にさまざまな個性があり、今、JMMは生産者と共に、収穫ごとに異なるカカオの個性を引きだし、イメージするショコラを作り上げることに取り組んでおります。今年のJMMのテーマは「ヴィブラシヨン(鼓動)」。カカオ一粒一粒が刻む命の鼓動を感じてください。



https://www.atpress.ne.jp/releases/170391/img_170391_3.jpg

カカオの森をともに育ててきた、信頼する仲間たちと

(2018年ドミニカ共和国エデン農園にて。左端:JMM)





【ファーム・トゥ・ショコラをアソートした商品】

●ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ 各1枚入 ¥1,296(税込)

https://www.atpress.ne.jp/releases/170391/img_170391_4.jpg

(プレーン・カカオニブ入・ヘーゼルナッツ入)

ドミニカ共和国“エデン農園”のカカオ豆のみを使用したタブレット。すべての香りやフレーバーが最も良い状態まで高められたカカオ豆をシンプルに味わうカカオ70%のタブレットをはじめ、食感が楽しいカカオニブ、香ばしいヘーゼルナッツを加えた3タイプが新登場。



●JMMセレクシヨン 4・6・9・12個入 ¥1,350(税込)

https://www.atpress.ne.jp/releases/170391/img_170391_5.jpg

フランス・ゲランド産の天然塩を使用したガナッシュやロースト加減までこだわったイタリア産ナッツのプラリネなど、ブランドを代表したショコラに加え、6個入からはドイツ産のバラを贅沢に使用したハートのローズショコラを中央に配置。プレゼントにもおすすめです。

さらに、ファーム・トゥ・ボンボンの新作「ガナッシュ・ドミニカ」も加わりました。



●ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ ~ビーン・トゥ・ボンボン~ 8個入 ¥3,240(税込)

https://www.atpress.ne.jp/releases/170391/img_170391_6.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/170391/img_170391_7.jpg

収穫ごとに巡り逢うカカオの個性を旅するコンセプトアソート。4か国のカカオ豆から一貫して作る“ビーン・トゥ・ボンボン”を詰め合わせました。収穫ごとに異なるカカオの声を聴き、それぞれの産地にあわせたフィリングとのマリアージュを楽しめます。“エデン農園”のカカオにはゲランド産の天然塩を使用したガナッシュと、とろける生キャラメルの2タイプをあわせました。



※その他、百貨店限定商品など全21種を販売致します。





【ショコラティエの紹介】

ジャン=ミッシェル・モルトロー JEAN-MICHEL MORTREAU

1964年、フランス中西部生まれ。二代にわたるオーガニック農家のもとオーガニックの恵みに囲まれて育ちました。

2000年にオーガニックレストランの先駆けの一つといわれるオーガニックレストランをオープン。自家製のオーガニックショコラが評判を呼び、その後ショコラティエに専任。

徹底したオーガニックへのこだわりの品質と味わいが高く評価され、現在ではフランス国内だけでなくベルギー、スイスなどでも販売されています。日本ではバレンタイン・ホワイトデー時期限定でのご紹介です。



●出店情報 https://jmm-chocolate.jp/shoplist.html

サロン・デュ・ショコラ東京、池袋西武本店、大丸東京店、阪急うめだ本店、名古屋高島屋をはじめ、全国百貨店37店舗のバレンタイン催事にて販売。販売開始は2019年1月16日より、各百貨店催事会期に準ずる。



●ホームページ

http://jmm-chocolate.jp/index.html ※2019年版は11月16日リリース



●Facebook Jean Michel Mortreau BIO Chocolatier

https://www.facebook.com/JeanMichelMortreau.biochocolat



●Instagram jeanmichel_mortreau_japan

https://www.instagram.com/jeanmichel_mortreau_japan/





【会社概要】

■名称 :薬糧開発株式会社

■所在地 :神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番5号

クイーンズタワーC-19階

■代表取締役:河野 孝明

■事業内容 :健康補助食品の企画・開発・販売、

オーガニック食品関連、レストラン運営など

情報提供元: @Press