Q.お弁当を作る上での悩みは何ですか?


Q.お弁当を食べる際に、残念だと思っていることは何ですか?


Q.冬の食事でこだわる点は何ですか?


Q.1日のお弁当づくりにかかっている平均時間はどれくらいですか?

魔法びんのグローバル企業として、人と社会に快適で環境にもやさしいライフスタイルを提案するサーモス株式会社(本社:東京都港区、社長:中條 啓一郎)では、20~50代の既婚女性を対象に「お弁当づくり」に関するアンケート調査を実施しました。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/LL_img_170338_1.jpg

Q.お弁当を作る上での悩みは何ですか?



【調査概要】

調査期間 :2018年10月20日~21日

調査方法 :インターネット調査

調査対象 :全国20~50代 既婚女性 週に1回以上弁当を作っている

有効回答数:857名(各年代210名以上)





<調査結果のサマリー>

【お弁当づくり】

■ お弁当づくりで悩むのは「おかずを数種類用意する」「メニューを考える」

■ お弁当を食べる際に残念なことは「冷たい」

■ 1日にお弁当づくりにかかる平均時間は約8割が30分未満。おかずは約6割が平均3~4品

■ お弁当づくりの時間は約8割が短縮したい。20代、30代の若い世代ほど時短を要望





■ お弁当づくりで悩むのはおかずの「品数」と「メニュー」

お弁当をつくる上での悩みは「おかずを数種類用意する」「メニューを考える」が約5割でトップ。次いで「朝早く起きる」「彩や見た目をよくする」。年代に関わらず同様の傾向でした。

お弁当は弁当箱に主食+複数のおかずで構成することが多く、毎日のお弁当づくりはどんな主菜をつくるかだけでなく、副菜との組み合わせをどうするか、などを決めるのに最も悩んでいるようです。

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_1.jpg



■ お弁当を食べる際に残念なことは「冷たい」。若い世代では「寄ったり崩れたり」もほぼ同率で上位に

お弁当を食べる際に残念なことは「冷たい」が最も多く、温かい出来立てを食べられないことを残念に思うようです。「冷たい」は全ての年代共通の“残念”ゴトですが、20代30代の若い世代では、「運んでいるうちに、寄ったり崩れたりしてしまう」も高く、僅差ですが「冷たい」を上回り、お弁当作りにも経験による“腕の差”が出るようです。

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_2.jpg



■ 冬の食事のこだわりは「栄養バランス」と「体が温まる」

冬の食事でこだわることを聞いたところ、「栄養バランス」に次いで「体が温まる」が上がっています。寒い季節にはお弁当も「冷たさ」がより一層気になると思われます。

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_3.jpg



■ 1日にお弁当づくりにかかる平均時間は30分未満が約8割

お弁当のおかずは平均3~4品が約6割

1日にお弁当づくりにかかる平均時間は「10分~20分未満」が約4割で最も多く、次いで「20分~30分未満」が約3割。30分未満が約8割を占める結果となっています。

また、お弁当のおかずの品数は「4品」と「3品」が共に3割程度で最も多く、次いで「5品」でした。多くの女性が、短時間で栄養バランス、彩りなどを考えてお弁当を準備しているようです。

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_4.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_5.jpg



■ お弁当づくりの時間は約8割が短縮したい。20代、30代の若い世代ほど時短を要望

お弁当づくりの時間を短縮したいと回答した人は、「とてもそう思う」5割強。「そう思う」まで含めると9割弱という高い結果となっています。若い世代ほど時短を要望する傾向が高く、子育て、仕事、家事などで最も多忙な30代では「とてもそう思う」が約6割、「そう思う」まで含めると9割以上が短縮したいと思っていることがうかがえます。

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_6.jpg





<スープジャーが、あなたのお弁当づくりの悩みを解決!>

高い保温力を持つサーモス真空断熱スープジャーなら、ランチにできたての温かいお弁当が手軽に食べられます。

「おかずを数種類用意する」、「メニューを考える」、「彩りや、見た目」という多くの方が抱えているお弁当の悩みも弁当箱をスープジャーに変えるだけで解決!彩りや盛り付けを気にせず、1品で満足&栄養バランスばっちりなお弁当が簡単に作れます。

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_9.jpg



サーモス真空断熱スープジャーJBU-300

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_7.jpg



サーモス真空断熱スープジャーJBQ-301

https://www.atpress.ne.jp/releases/170338/img_170338_8.jpg





■製品に関するお問い合わせ先

サーモスお客様相談室

TEL(ナビダイヤル):0570-066966

https://www.thermos.jp/

情報提供元: @Press